2019年2月
私は2019年2月で60歳を迎えシニア再雇用を選択せず定年退職をいたしました。最後の1ヶ月(2月)は余った有給休暇処理をいたしましたのですが、ちょうど、私がサポーターをしている「東京ワイナリー」さんからワインづくり教室開催のお知らせがあり、参加いたしました。1ヶ月(全5回)のコース(夜7時~9時くらい)ちなみに参加費用は2万円也。
ブログを始めるだいぶ前ではありますが、記録として掲載しようと思います。
・ワイン作りの工程(ざっとこんな感じ)
(1)除梗(茎をはずしたり、傷んだブドウを除いたりする作業
(2)破砕(ブドウを圧縮する作業。足で踏む映像など時々目にします)
(3)糖度測定 (糖度計を使い糖度の計測。ブドウの糖度の約半分のアルコール度数のワインができます)
(4)ピジャージュ(浮かび上がったブドウを沈めて酵母がすべてのブドウに行き渡るように撹拌する)
(5)酵母投入(酵母はあえて投入しないという選択もあるようです)
(6)圧搾(圧搾機を使ってブドウの汁を搾る)
(7)オリ引き(溜まったオリを除く作業)
(8)アルコール濃度計測(10.3度のワインができました)
(9)瓶詰