大阪に春が来た・・・
3月10日から始まる 「大相撲大阪場所」
以前は もう少し「のぼり」が多かった 「若の里」とか・・・
1月場所で 敢闘賞を取った「高安」の「のぼり」もいずれ見れるだろう
家内と買い物に出た帰り
前に土俵の解体は見たけど 作っているところに偶然出くわした しばし見物
大阪に春が来た・・・
3月10日から始まる 「大相撲大阪場所」
以前は もう少し「のぼり」が多かった 「若の里」とか・・・
1月場所で 敢闘賞を取った「高安」の「のぼり」もいずれ見れるだろう
家内と買い物に出た帰り
前に土俵の解体は見たけど 作っているところに偶然出くわした しばし見物
「チョコ」が行ったり来たり・・・
「なっちゃん」たちを乗せて「ひろと」の家まで
「ゆいちゃん」が 「ハイじーじ」 ありがとう
今年もこんなに もう1っこ明日追加予定
チョコ せんべい お酒 ポッキー セーター 正月休みの肥満体重が落ちていないのに・・・
今から 「ホワイトデー」貯金しとこう!
11:30 「三田駅」で大阪からバスとJRを乗り継いだ来た 家内とドッキング
「パスカルさんだ」で 買い物中の社長達に合流
「永沢寺」そば道場へ・・・
13:00 まで 少し時間があるので 園内を散策
「しょうぶ園」 1度来たけど 広さと花の数と種類に驚いた
今日は これから殆ど家内の写真
急に雪が でも 15分ほどですぐ止んだ
さあ~ いよいよ楽しみ そば打ち初挑戦
エプロンを貸してもらって 先生の説明を真剣に聞く
2割 中力粉 8割 そば粉 いわゆる「二八蕎麦」
① (水まわし)
ふるいで粉を細かくした後 水を3回に分けて 粉の固まり具合を見て混ぜる
② (菊練り) 一つにまとめて転がすように練る
お隣さん・・・何回か通っているらしく 手際がいい
横目で見ながら 真似る でも上手くいかない
③ (へそ出し)
④ (地延し)
⑤ (丸出し)
指を曲げて棒を操作する これが案外むずかしい でも 時間が経って慣れてくるとテンションが上がる
⑥ (本延し) 凸凹がなくなるまで平らに延ばす
ママがチェック・・・
⑥ (たたみ) 打ち粉をふってたたむ
⑦ (切り) ここからが 味を左右する一番大事な作業 2ミリ位で切らないと 美味しくないらしい
家内の出番 包丁は左手の板に沿って上げ下げする 結局 細すぎるぐらいで丁度いい太さだった
7人で 20人前打ったので お土産に持って帰った
さあ~ 今から自分で打った蕎麦を食うぞ!
15人前 1回で湯がかれないので 2回に分けて・・・
美味しかった 後から 20人前全部食べれたやろな でも 腹8部でいいかな
15:00 解散 家内と買い物 野菜と肉を買ってかえった
以前から 気になっていた 「三田」の「そば道場」 4人で 10000円 家族で打つのは高いような気がするし
今回 土曜日なにかイベントないかな~ 話をしてるとき ふと 思い出して電話したら予約とれた
メンバー的にちょうどいいし 皆いっちょかみやし 楽しいプチ旅行ができた
今年も 会社から車で 「神戸フルーツ フラワー」へ
「イルミネーション」と宿泊はセットになっていた 12月に見たけど 寒いのに付き合った
12時近くまで「麻雀」 途中 順番で温泉へ 露天風呂で雪・・・珍しい体験をした
9日 07:00起床 車の上が雪でうっすらと白くなっていた
朝風呂に行って 朝食(バイキング)
11:00 チェックアウト これから 13:00に予約をいれている 「永沢寺」の「そば道場」へ
家内と途中「三田駅」で待ち合わせ・・・
今年の「節分」・・・
我が家で夕食 家内が「恵方巻き」を23本巻いたらしい
無言で 今年の恵方「南南東」に向かって丸かじり でも 子供達には無理
「ひろと」だけは1本食べ終わるまでしゃべらなかった えらい!
今日の「メインイベント」1升の豆が 4人で撒くと数分でからっぽになった
子供達の勢いに負けて 「鬼」もどこかへ逃げただろう