今年も 京都の友達から 縁起物「大福梅」送ってきてくれた
正月 お屠蘇の代わりに 皆でいただきましょう
4回目のワクチンで入院 つらい思いをした僕は
孫の半分をもらって2回に分けて 飲んでもいいぐらいだ 「無病息災」
祇園祭の「ちまき」や天満宮の「茅の輪」いつも気にかけてくれて ありがとうございます
「大原」まで出かけてくれて 珍しいドレッシング
味がしっかりしていて おかずの1品になりますね
クリスマスの贈り物 ありがとうございます よいお年を!
今年も 京都の友達から 縁起物「大福梅」送ってきてくれた
正月 お屠蘇の代わりに 皆でいただきましょう
4回目のワクチンで入院 つらい思いをした僕は
孫の半分をもらって2回に分けて 飲んでもいいぐらいだ 「無病息災」
祇園祭の「ちまき」や天満宮の「茅の輪」いつも気にかけてくれて ありがとうございます
「大原」まで出かけてくれて 珍しいドレッシング
味がしっかりしていて おかずの1品になりますね
クリスマスの贈り物 ありがとうございます よいお年を!
今年のバレンタインデー
なっちゃんから手つくりクッキー 子供たちから手袋と煎餅
義理チョコ 静岡土産の煎餅 今年はこんなラインナップになった
これから ゆっくりチョコチョコ頂きます 来年もよろしく!
今年も 夕方5時スタート S氏邸で卓友会の忘年会
毎年 段取り後片付けお世話になります
集合の声を掛けるのが遅かったのか 人数少な目の忘年会になった
毎度毎度遅くまですいませんでした
28日 平成最後の忘年会
1年早いなあ 今年も友達家でお世話になった 今年はメンバーがいつもより少なかった
でも 7時ごろから始めて 恒例のハーモニカ演奏もあり
飲んで食ってしゃべって 12時前「もう帰るで~」(電車組は時計を見ながらギリギリまで・・・)
馬鹿です せっかくの料理最初に撮っとかねば うっかりしていた途中からの写真
フグ カニ 寿司 刺身 ママお手製のおでん ビール ワイン 焼酎 泡盛
還暦を過ぎた卓球の仲間 引っ越しや転勤 病気で来れなくなったり 亡くなったメンバーもいる
出来るだけ長くこのメンバーで忘年会ができるように 健康に注意して頑張ろう
会社から帰ると 「え~何で」思わぬ贈り物が届いていた
箱を開けてびっくり 一つずつ丁寧にネットに入れられている
早速 家内と食べ友達にお礼の電話 「久しぶりやんどうしたん?」「別に!」
そんなやり取りがあって お互いの近況報告 また 大阪に来たら電話してや
彼とは 仕事や遊びも含め 20年位の付き合いになるだろう
事情があって 宮崎県に帰ることになって 時々電話で話はするけど・・・
離れていても気にかけてくれる 友達がいることが嬉しい
二月はインフルエンザ、三月はまた別の熱で二か月ご無沙汰した
友人二人も行く予定だったが 用事で行けなくなったので今日は家内と出かけた
先客お一人 少しすると打ち終わり帰って行った
気が楽な面もあるが 人がいると聞けると言う有難い面もある まぁ気楽にやろう
広い部屋 貸し切り状態
家だとテーブルの下新聞紙敷き詰め 後の掃除を心配しなくていいから有難い
今日も「特選」1Kを打って 「青菊」を400g買って帰った
今夜は娘たちも呼んで蕎麦パーティー
打ち粉が少なかったので破れたりして 60点位の出来納得はいかないが・・・
孫「じいじ100点!!」
昼食に蕎麦を打った 先月21日(第三土曜日)に姉夫婦と打ちに行ったとき
500g頂いた粉を打った 昼ざる蕎麦用に細く 夜は温い蕎麦用に少し太めに切った
今日は加水48%きっちり計って 合格点の蕎麦が打てた
今日は大根おろしとネギ海苔 夜も温い蕎麦美味しくいただきました
今日は船長が用事でそば打ちを休み 姉夫婦を誘ってみたらOK
「石臼挽きそば粉専用製粉工場 信濃屋さん 」 の「そば打ちっぱなしの日」
昼からの方が空いているらしいので 1時に迎えに行った
姉は初めてなので500g 僕は1Kで打つことにした 作業場には1人先客さんが来ていた
加水48%軽量カップで計る 隣を気にしながら作業開始
あれ~おかしいな~そばが固まらない 水を少し足してみた
柔らかくまとまらず諦めて 新しい粉でやり直すことにした たまたま社長さんが聞いていてくれて
固まりをほぐして水を足し手直ししてくれた 僕の水の計り方ミスだった
結局 社長さんに丁寧に個人レッスンを受ける形になった
最後まで面倒をみていただき 材料代のみで場所提供すべて貸していただけるそば打ち
それだけでも有難いのに 社長さんじきじきに教えていただき 姉も大変恐縮していた
社長さんのお陰でどうにか「切り」まで漕ぎ着けた
今日はわりかし細くきれいに切れた
やはり「切り」は 主婦の姉より僕の方が上手い
昨年6月初体験 今回で6回目 いや~本当にそば打ち 奥が深い
信濃屋そば粉製粉株式会社
〒557-0041 大阪市西成区岸里1-3-33 電話: 06-6661-5703
2時間余り悪戦苦闘してなんとかお持ち帰りのそばができた
姉夫婦を送っての帰り 小さく見える「大阪城」を車の中からズームで1枚
早速 打ちたて 湯がきたて 今日は合格点65点かな
「失敗してうまくなっていく」と穏やかに言い丁寧に教えてくれた社長さん
今まで知りえなかった細かいことも教えてもらったりで すごい価値ある時を過ごさせてもらった
感謝!感謝!
年越し蕎麦を船長と一緒に打ちに行ってきた
今日は年末で一番忙しい時なので1K単位でしか売ってくれなかった
だしのおまけ ありがとうございます
1kの蕎麦粉 250Gのつなぎ粉 初めての挑戦 外二八蕎麦
やはり加水がむずかしい お隣さんに教えてもらいながら作業したけど 結果硬かった伸ばしに時間もかかるし苦労した
船長は加水が多くて 切るとき苦労していた
さっそく昼に食べたけど 太くて食感がイマイチだけど味はこんなもんだろう 自分的には60点かな
ざる蕎麦と温かい蕎麦2本立てで子供達に食べさせてやろう