おっちゃんの道草&おばちゃんの寄り道

おっちゃんとおばちゃんのちょっとした出来事・・・
記録として残しておかねば・・

12月24日(金)・今年も届いた。

2022年12月24日 | 

今年も 京都の友達から 縁起物「大福梅」送ってきてくれた

正月 お屠蘇の代わりに 皆でいただきましょう

4回目のワクチンで入院 つらい思いをした僕は 

孫の半分をもらって2回に分けて 飲んでもいいぐらいだ 「無病息災」

祇園祭の「ちまき」や天満宮の「茅の輪」いつも気にかけてくれて ありがとうございます

 

「大原」まで出かけてくれて 珍しいドレッシング

味がしっかりしていて おかずの1品になりますね

クリスマスの贈り物 ありがとうございます よいお年を!


12月28日(金)・卓友会 忘年会

2018年12月29日 | 

28日 平成最後の忘年会

1年早いなあ 今年も友達家でお世話になった 今年はメンバーがいつもより少なかった

でも 7時ごろから始めて 恒例のハーモニカ演奏もあり 

飲んで食ってしゃべって 12時前「もう帰るで~」(電車組は時計を見ながらギリギリまで・・・)

 

馬鹿です せっかくの料理最初に撮っとかねば うっかりしていた途中からの写真

フグ カニ 寿司 刺身 ママお手製のおでん ビール ワイン 焼酎 泡盛

還暦を過ぎた卓球の仲間 引っ越しや転勤 病気で来れなくなったり 亡くなったメンバーもいる

出来るだけ長くこのメンバーで忘年会ができるように 健康に注意して頑張ろう


2月19日(月)・津之輝

2018年02月20日 | 

会社から帰ると 「え~何で」思わぬ贈り物が届いていた

箱を開けてびっくり 一つずつ丁寧にネットに入れられている

早速 家内と食べ友達にお礼の電話 「久しぶりやんどうしたん?」「別に!」

そんなやり取りがあって お互いの近況報告 また 大阪に来たら電話してや

彼とは 仕事や遊びも含め 20年位の付き合いになるだろう

事情があって 宮崎県に帰ることになって 時々電話で話はするけど・・・

離れていても気にかけてくれる 友達がいることが嬉しい

 


4月15日(土)そば打ち

2017年04月19日 | 

二月はインフルエンザ、三月はまた別の熱で二か月ご無沙汰した

友人二人も行く予定だったが 用事で行けなくなったので今日は家内と出かけた

 

先客お一人 少しすると打ち終わり帰って行った

気が楽な面もあるが 人がいると聞けると言う有難い面もある まぁ気楽にやろう

 

 

広い部屋 貸し切り状態

家だとテーブルの下新聞紙敷き詰め 後の掃除を心配しなくていいから有難い

 

 今日も「特選」1Kを打って 「青菊」を400g買って帰った

 

今夜は娘たちも呼んで蕎麦パーティー

打ち粉が少なかったので破れたりして 60点位の出来納得はいかないが・・・

孫「じいじ100点!!」 


2月11日(土)・蕎麦を打った

2017年02月11日 | 

昼食に蕎麦を打った 先月21日(第三土曜日)に姉夫婦と打ちに行ったとき

500g頂いた粉を打った 昼ざる蕎麦用に細く 夜は温い蕎麦用に少し太めに切った

今日は加水48%きっちり計って 合格点の蕎麦が打てた

 

今日は大根おろしとネギ海苔 夜も温い蕎麦美味しくいただきました


1月21日(土) そば打ち

2017年01月21日 | 

 

今日は船長が用事でそば打ちを休み 姉夫婦を誘ってみたらOK

「石臼挽きそば粉専用製粉工場 信濃屋さん 」 の「そば打ちっぱなしの日」 

昼からの方が空いているらしいので 1時に迎えに行った

姉は初めてなので500g 僕は1Kで打つことにした 作業場には1人先客さんが来ていた

 

加水48%軽量カップで計る 隣を気にしながら作業開始

 

あれ~おかしいな~そばが固まらない 水を少し足してみた

 

柔らかくまとまらず諦めて 新しい粉でやり直すことにした たまたま社長さんが聞いていてくれて

固まりをほぐして水を足し手直ししてくれた 僕の水の計り方ミスだった

 

結局 社長さんに丁寧に個人レッスンを受ける形になった

 

最後まで面倒をみていただき 材料代のみで場所提供すべて貸していただけるそば打ち

それだけでも有難いのに 社長さんじきじきに教えていただき 姉も大変恐縮していた

 

社長さんのお陰でどうにか「切り」まで漕ぎ着けた

 

今日はわりかし細くきれいに切れた

 
やはり「切り」は 主婦の姉より僕の方が上手い 

昨年6月初体験    今回で6回目 いや~本当にそば打ち 奥が深い


信濃屋そば粉製粉株式会社
〒557-0041 大阪市西成区岸里1-3-33  電話: 06-6661-5703

2時間余り悪戦苦闘してなんとかお持ち帰りのそばができた

姉夫婦を送っての帰り 小さく見える「大阪城」を車の中からズームで1枚

 

 

早速 打ちたて 湯がきたて 今日は合格点65点かな

 

「失敗してうまくなっていく」と穏やかに言い丁寧に教えてくれた社長さん  

今まで知りえなかった細かいことも教えてもらったりで すごい価値ある時を過ごさせてもらった

感謝!感謝!

 

 


12月29(木)・蕎麦打ち

2016年12月31日 | 

年越し蕎麦を船長と一緒に打ちに行ってきた

今日は年末で一番忙しい時なので1K単位でしか売ってくれなかった

だしのおまけ ありがとうございます

 

1kの蕎麦粉 250Gのつなぎ粉 初めての挑戦 外二八蕎麦

やはり加水がむずかしい お隣さんに教えてもらいながら作業したけど 結果硬かった伸ばしに時間もかかるし苦労した

 

船長は加水が多くて 切るとき苦労していた

 

さっそく昼に食べたけど 太くて食感がイマイチだけど味はこんなもんだろう 自分的には60点かな

ざる蕎麦と温かい蕎麦2本立てで子供達に食べさせてやろう