金曜日 船長から「〇〇丸」で 「一緒に乗せてもらって行かへん」
二つ返事で「行くで~」
朝 ゆっくり目8時出船 でも気温はかなり上がっていた
船長と「オーナー」さん
9時前 須磨沖に着く ハッチを開け仕掛けをセット
鯵の仕掛けで 水深も浅く鉛も小さいので 手返しも楽だった
因みに 針は30本で流す 鉛が小さいので食ったら手に感触がはっきり伝わる 特に手前に掛かったら
オーナーさんが ブルーシートで応急のテントを作ってくれたから涼しかった
「オーナー」さん テレビで高校野球観戦
16日の精霊流し・・・
50cm位だったけど 和船のミニチュア 本物の何分かの立派な船だった
おそらく送られた人もそれなりの人だったに違いない
一夜干し 日陰で風に吹かれて最高の干物完成
時々 生簀に潮と空気を送ってやる 鮮度が違うらしい
夕方 5時半 寄港 途中魚を〆て帰った
さぁ~これからが大変 魚を捌く 下処理を終わるまで 風呂へ行かれない
刺身 たたき ムニエル 骨せんべい 鯖は塩でしめて「バッテラ」にする予定
今日の釣果 鯵(27cm~30cm)55匹 鰆(80センチ)1本 鯖(30センチ)1本
1年以上 釣りに行ってなかった 暑かったけど船はいい
今日 神戸のオカンにも 刺身を持って行こう 1日置いた方が味は美味しくなる
でも その日に釣り立て 歯ごたえがある方が好きだ
日曜 神戸のオカンに会いに行った
昨日 家内が三枚に下ろした鯖に塩をして 今朝 昆布を入れて甘酢につけていた
3時半神戸から帰って作った鯖寿司 夕食 長女と3人で食べた