10日ほど前に 会社の近くで「鹿児島物産展」開催 思わず 蕎麦粉 高菜の漬物を購入
せっかくの蕎麦粉 打ち粉とつなぎ粉を切らしていたので 製粉所に買いに行って 今日打つことにした
蕎麦粉500g つなぎ粉125g 水47% 一応 二八蕎麦のつもり
水を入れ混ぜていると 蕎麦の香りが今まで以上にする 蕎麦粉の種類か鮮度の違いか・・・
「捏ね」 水が多かったかな? 47%全部入れずに加減したつもりだけど 難しい
「へそ出し」
乾燥したのか 結果的に硬さ こんなもんだろう 分からんけど!
時間は計っていないけど 1時間位の作業 掛かり過ぎだと思う
自分的には70点 蕎麦つながっていたし 蕎麦の風味も有ったし 湯がき方かもう少し腰が欲しかった