お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

謝朋殿でお食事会

2007年11月05日 23時16分01秒 | foods
昨日は母の退職記念のお食事会でした。
中華料理が食べたいという主役のリクエストにお応えして
錦糸町丸井の中の「謝朋殿」に行きました。

せっかくのお祝いなので、スペシャル秋コースという秋の
特別素材を使った贅沢なコースをドドーンと。
このコース、キャンセルできないっていうからちょっぴり
プレッシャーでした。

まずは前菜。秋の彩り 前菜六種盛り。










牛フィレ肉と秋野菜のオイスターソース炒め。
お肉が柔らか~~い。


海鮮と天女舞茸の淡雪仕立て。


知床産北寄貝と茶樹茸の姿蒸し。


蕪ときのこ・干し貝柱の漢方蒸しスープ。
なんか甘みがあっておいしい。カラダに染み渡ります。


上海蟹みそとふかひれのあんかけ炒飯。
ここまで来るとお腹いっぱいで食べられないよ~と思った
けど、意外にペロッといけました。


こちらは工芸茶。器の中で花が咲く~。


デザートはマンゴープリンとゴマ団子。
ゴマ団子うま~~。


スペシャルコースというだけあって、スペシャルなラインナップ
でしたね(なんだそりゃ)。
大変おいしゅうございました。

このお店は予約の電話を入れたときも、お店に行ったときも
店員さんの応対がとても良くて、気持ちよく食事ができました。
サービスも食事の一部ですからね。
星みっつです~☆☆☆。

ちなみに母へのプレゼントは旅行券とロイヤルコペンハーゲンの
クリスタルペアグラス。今年出たばかりの新作です。
自分も欲しくなっちゃったよ。
母にも喜んでもらえたようで良かったです。