実家で殻付き牡蠣をもらいました。
仙台土産のおすそ分け。
殻の開け方を本でいろいろ調べてみたら、軍手を用意しろ
とか、結構メンドクサそう。
でもひとつ、2~3分蒸すと口が開いて開けやすい、と書いて
ある本があったので、書いてあるとおりに蒸してみました。
2~3分では開いてくれなかったけど、だいぶ開けやすくは
なりましたね。
プリプリ半生牡蠣の登場。
磯の香りたっぷりでとってもおいしかったデス。
白ワイン、冷やしておけばよかったわ~。
やっぱ冬は牡蠣だな。
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仙台土産のおすそ分け。
殻の開け方を本でいろいろ調べてみたら、軍手を用意しろ
とか、結構メンドクサそう。
でもひとつ、2~3分蒸すと口が開いて開けやすい、と書いて
ある本があったので、書いてあるとおりに蒸してみました。
2~3分では開いてくれなかったけど、だいぶ開けやすくは
なりましたね。
プリプリ半生牡蠣の登場。
磯の香りたっぷりでとってもおいしかったデス。
白ワイン、冷やしておけばよかったわ~。
やっぱ冬は牡蠣だな。
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