お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

韓国料理でお祝いニダ

2010年12月19日 20時07分25秒 | foods
今日はお義母さんの誕生日だったニダ。
オモニ~、センイル・チュッカハムニダ!
ご本人のリクエストで韓国料理を食べに行ったセヨ。

海浜幕張の韓国料理屋さん「KEFA」へ行ってきました。


いつもは2人で来るから、あまり食べられないけど、今日は4人
だったので、いつもよりいろんなものを食べられて楽しかったなー。

定番のチャプチェ。甘めの春雨がうまい。


タコキムチ。辛さでホットホットに。


キムチとニラのチヂミ。辛味噌かポン酢をつけて。
間違いない美味しさです。


ヘムルタン。海鮮の寄せ鍋です。
魚介から出る旨みが満載でおいしかったなー。
最後にご飯かお餅を入れたいところでした。


伝説のサムギョプサルセット。
この立派な千葉県産のダイヤモンドポークを焼いて


葉っぱにくるんで食らうべし。
そりゃ~おいしいでしょうよ。


フォワグラのミルフィーユビビンバ。
こんなところでフォアグラさんにお会いできるとは。


最後に韓国風今川焼「ホットック」を。
バニラアイスとの相性バッチリです。


まだまだ食べたいところでしたが、オーダーストップの
時間が来てしまいました。
でも充実のランチタイム。
お義母さんも喜んでくれたみたいだし。

寒いとき、疲れているときは韓国料理はいいですね。
元気になれる気がします。
明日からまた頑張ろう!!


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

冬の庭

2010年12月19日 10時15分02秒 | my home
今年の冬はどんなお花で庭を彩ろうか?
ホームセンターでいろいろ悩んだ挙句、結局手にしたのは
パンジー&ビオラ。
どうもこれだ!というものがなくってね。

玄関先に薄紫と黄色のパンジーさんを2株と


赤&オレンジ系のビオラ・カルテットを。


今回こそはアブラムシにやられないようケアしてあげなくては。


ベランダにはハナカンザシ。


すでにかわいい花を咲かせてくれてます。


そしてベランダ改造の続きとして、棚を買って先住人たちを
集めてみました。
ベランダがスッキリした感じがします。



それから春咲用にすずらんとブルーシランをゴーヤ跡地に
植えてみました。
暖かくなる頃、顔を出してくれますように。



今回の庭いじりの締めくくりは草むしり。
雑草達ったらこんなに寒いのに元気元気。
たっぷり生えていて、家の周りをぐるりと草むしりしたら
軽く小一時間かかりました。
おかげで今朝は筋肉痛・・・。
ツライっす。

生い茂る雑草の中に、なんか見覚えのある花を見つけました。


こいつはペンタスちゃんか??
昔我が家で咲いていたのと同じではないでしょうか?

種が飛んで自然に咲いたのかしら?
植物ってたくましいですねぇ。
誰も見つけないような家の裏手でひっそり咲いておりました。
陽の当たるところに植え替えてあげようかな。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村