お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

緑のじゃがいも

2012年01月20日 23時28分19秒 | Weblog
昨日、齢40にして初めて肉じゃがを作りました。
やっぱり料理するなら、肉じゃがは必修科目かなぁと思いまして。

で、先日買ったじゃがいもともっと前からあったじゃがいもを
用意していざ調理!と思ったら・・・。

古い方のじゃがいもが緑色になっていました。
何だコレ??と思いつつ、皮を剥いていきましたが、
剥いても剥いても緑色。
気持ち悪っっと思って、ネットで調べてみたら
じゃがいもの芽と同様、緑色に変色したじゃがいもには
毒があるんですってね。

ソラニンというアルカノイドが含まれたじゃがいもを食べると
めまいや吐き気、お腹が痛くなったり下痢になったりと
中毒症状が出るらしい。
お~こわ。

もったいないから食べちゃえ、って思わなくて良かった~。
初肉じゃがで中毒になったら、一生肉じゃが食べられなく
なっちゃいそうですもんね。
ちゃんと調べてみて良かったです。
緑じゃがには気をつけましょう。

ちなみに初肉じゃがは、じゃがいもは1つだけでしたが
おいしくできましたとさ。