お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

広島を食べる

2012年11月18日 14時21分01秒 | foods
先日、広島へ出張で出かけてきました。
わたくし広島は初上陸。

広島といえば、宮島、原爆ドーム、広島カープ、牡蠣、
お好み焼き、もみじ饅頭。
僕にとっての印象はそんな感じでしょうか。

もちろんお仕事なのであまり時間もなく、宮島まで行く
ことはできませんでしたが、市内をちょっとだけフラフラ
散策してきました。
でも食事の方は、結構楽しめたかなーと思います。

初日に鉄板焼き屋さんで牡蠣を食べ、
夜遅くに締めのお好み焼きを食べ、
翌日のお昼にまたまた鉄板焼き屋でランチをいただき、


最後は空港でつけ麺をいただきました。


牡蠣、おいしかったぁ。
酒蒸し、おいしかったぁ。
2日目、ホントはあなご飯を食べたかったんですけどね。
お店が見つからず・・・。
やっぱりアレは宮島まで行かないとダメなんでしょうね。
ちょっと残念。

最後はお腹いっぱいだったけど、空港で無理やり
ハーフサイズのつけ麺をいただきました。
広島のつけ麺は、つけ汁が辛いんですよね。
行ったお店は、辛さレベルが0倍から30倍までありました。
辛いものが苦手な私は無難に1倍で。

いや~、それでも辛かった~。
若干、汗汗しながら食べました。
30倍なんて一体どういうことになってるんでしょうね?
おそろしかぁ。


初上陸なので、お土産もついついたくさん買っちゃいましたね。
大きな紙袋2つほど。
もみじ饅頭はもちろんのこと、バターケーキ、牡蠣せんべい、
日本酒、広島菜・・・。

そんな状態なのに羽田に帰って来たらすごい雨が降ってるじゃ
ないですか。
折りたたみ傘しか持ってないのに。
最寄駅までなんとか帰ってきたものの、雨はますます強くなる
ばかり。
必死にお土産をかばいつつ帰ってきましたが、家に着く直前で
とうとう紙袋がちぎれて中身が大爆発。
最後の最後で残念なことになってしまいました。
ケチらずにタクシーで帰ってくれば良かった・・・。