山タケノコ
「姫たけ」とか「ネマガリ竹」とか 地方によって言い方は違うけど 多分同じものだと思います
「もうそう竹」と違って アクがないので 調理しやすい
山菜取りが 趣味の義兄 色んな所で採ってきます
遅い時期なので かなりの山奥へ 出かけるようです
一人当たり 1,000円の入山料が 必要で 20キロまで OKで それ以上は、没収されるそうです
この時期 必ずおすそ分けが あります
今年は あまり採れなかったみたい
孟宗竹も 採れなかったみたいで タケノコ全般、不作の年のようですね
皮をむくのも 面倒だけど
定番は タケノコ汁です
家庭で 作り方は 色々違うと思うけど
我が家では
ジャガイモ にんじん 玉ねぎ 豚肉 こんにゃく を適当に切って 味噌汁にして
最後に サバ缶と溶き卵を入れて完成
私が、かつてお姉さんだった頃には、この地方では この時期
山へ行って タケノコ汁を アウトドアで 作ってるグループが たくさんいました
今は 聞きませんが。。。
秋、山形地方の「芋煮」は そんな感じ
河原で 「芋煮」をしてるグループが、たくさんいます
スーパーの入り口には、シーズンになると芋煮グッズ
鍋や料理道具のレンタル 野菜もカットされて煮るだけにして
スーパーが 直接、河原へ届けるサービスがあったりしてました
屋外で食べたら一段と美味しく感じますよね