ヨロブンアニョハセヨ 別館

韓国ドラマ・趣味・日常

あけましておめでとうございます

2019年01月05日 | 日常

のろのろ更新ですが、今年もお付き合いよろしくお願いします。

 

寿羊羹(ことぶきようかん)

 

寿羊羹は、白いんげんで作った白い羊羹ですが

この地方だけのものらしいです 

 

お年始用に、1月末位まで お菓子屋さんやスーパーで売られています

 

 

 

 

 

子供の頃に食べた寿羊羹は、表面が糖化してカリカリで、中はしっとり

 

でも、今売ってるのは、竹の皮の中に真空パックされてるものなんです

当然、外側カリカリじゃない

 

 昔のように 外側カリカリのが食べたい!

 

 

どうしたら昔のようになるのか?と考え

 

現在、我が家の冷蔵庫には

ビニールを取って、竹の皮の中にそのまま入れて

表面がカリカリになるのを待ってる寿羊羹があります^^

 

多分うまくいくと思います!??