ドタバタ★キッチン 

食べた物とトイプーちょことの毎日。
4月に生まれたきなこが家族に加わりました。

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おつまみ

2009-08-21 23:58:08 | クッキング




昨日は、太郎さんお友達と晩ご飯食べるとの事でお出掛けしました。


 ちっ、お米研いじまったよー



 なので父さんの簡単おつまみたち。

    






         ・枝豆
         ・鯨のベーコン
         ・くらげ明太
         ・焼きソバ


    
    


         ・母さんのぬか漬け 




* あっ、そうそう枝豆で思い出しました。

  
  母親学級で「枝豆食べなさい」って言われた事。


  洗脳か?(爆)


  ってな訳で調べました。




【枝豆】
  
枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜であります。

枝豆にはタンパク質、ビタミンB1、ビタンンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれているんですって。

ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、新陳代謝を促し、疲労から来るスタミナ不足の解消に効果がある。

食物繊維は便秘の改善に、鉄分は悪性貧血の予防効果もあります。

また枝豆には、大豆には含まれていないビタミンA、ビタミンCも含み、枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるため、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがあります。

夏場に好んでビールのつまみとして食べられるのはこのような理由から。

さらに枝豆には、高血圧の原因となるナトリウム(塩分)の排出を助け、利尿作用を促すカリウムを多く含んでいます。

体内の水分量を調節し、むくみの解消にもカリウムは効果的に働きます。

夏バテの原因である食欲不振から来る栄養不足の解消に、枝豆を食べましょう。




妊婦さんと飲ん兵衛さんへ      


         

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