ワタシの好物の一つ。なすのそうめん(のつゆ)を作ってみました。
これは小さい頃に母方の祖母が作ってくれたそうめん(のつゆ)です。
なすをうす~く切って、ごま油で炒めて、めんつゆで煮込む。
ただこれだけなんです。うまいんです。
お盆の送り火を一人で焚いた昨日、亡くなった祖母をなんとな~く思い出して急に食べたくなりました。
(それ以前にアメリカンドックがどうしても食べたくて、コンビニを3件はしごしたのは余談ですが)
夕飯後なすを刻んでいためて煮込んで…
ここからがポイントですよ!
キンキンに冷やす!
冷たくないとおいしくないんです。
なので、食べたいな~って思って作っても、最低半日はおあずけ状態なんですよ。
最近のキキがお腹がすいて缶詰の入った袋の周りをウロウロする気持ちがよくわかりますw
今日の朝食で食べようと思ってただいま冷蔵庫で待機中~
あ~楽しみ楽しみ
これは小さい頃に母方の祖母が作ってくれたそうめん(のつゆ)です。
なすをうす~く切って、ごま油で炒めて、めんつゆで煮込む。
ただこれだけなんです。うまいんです。
お盆の送り火を一人で焚いた昨日、亡くなった祖母をなんとな~く思い出して急に食べたくなりました。
(それ以前にアメリカンドックがどうしても食べたくて、コンビニを3件はしごしたのは余談ですが)
夕飯後なすを刻んでいためて煮込んで…
ここからがポイントですよ!
キンキンに冷やす!
冷たくないとおいしくないんです。
なので、食べたいな~って思って作っても、最低半日はおあずけ状態なんですよ。
最近のキキがお腹がすいて缶詰の入った袋の周りをウロウロする気持ちがよくわかりますw
今日の朝食で食べようと思ってただいま冷蔵庫で待機中~
あ~楽しみ楽しみ