ミホの日記

ミホの華麗(加齢)なる?40ライフ

天地返ししてみたよ

2014-09-05 22:35:59 | 味噌作り
「梅雨が明けたら天地返しね」と言われて早半年…

梅雨が明けてからも、バタバタして放置しておりましたが

7月末に天地返しをいたしました。

もう1ヶ月も前ですな。

ホワイトリカーを買ってきて、綺麗に洗った大きなボールを消毒して…

寒い頃、師匠の家で仕込んだお味噌を地下収納庫(らしき床下)から引っ張り出す。

恐る恐るふたをあける…

「どうせ真っ黒黒助なカビだらけなのかな~」なんて思いきや。

綺麗なお味噌。

うぉぉぉ!

綺麗に消毒したボールに上の方から一つかみずつボール状にして並べ、仕込んだカメは空っぽ。

そこに上にあったボールからカメに空気が入らないように入れ直します。

全部入ったら、カメの内側を消毒してラップをします。

そして、重しの塩を置いてふたをして元の状態にもどします。

して…床下へ。

2月頃になったら出来上がりです。

師匠によると「これ以上カビは出ない」との事なので、じっくり熟成ですね。

さて、肝心なお味。

すこし飛び散ったものを試食してみました。

初めてなので、どう表現していいかわかりませんが、若い感じのちゃんとお味噌味でした。

熟成後が楽しみですよ。

師匠の教え通り(師匠に材料からそろえてもらったんだから)師匠と同じように出来ると思うのですが…

まあ、出来てのお楽しみです。

まだまだ暑いので、お味噌が出来るのが果てしなく遠い気がします。

な~んて言ってるうちに、出来ちゃうんでしょうね~

乞うご期待!