きまま舎(や)

自宅カフェや民泊のAir BnBをマイペースでやっています。

訪ねて、食べる。

2019年10月11日 | 日記

最近、家に来てもらいたいと行っていた割には
人のオタクにもお邪魔するのだ。


家庭料理は不思議なものだよね。その家独特の味があって。
『同じ釜のメシを食う』とはよく言ったものだよ。

同じものを長年の食べていると
どんどん似てくるよね。

そして、最近特に思う事。
人は家庭の影響をすごく受けているよね。

中でも『母親』の影響はその後の
人生にある意味大事な印を残すような気がする。
良くても悪くても。

良かったら良かったで幸せな事なのだけれど、
もし、家庭が自分の想い描くものと違っていたら
きっと心に暗い影を落とす事になるよね。

でもね、ここまで生きて来てわかった事。

そういう環境も大事かもしれないけれど、
自分がどう言う風に生きていきたいか
生かされたいかと言うことは自分が決められる事なんだよね。

暗い影を落としたくないと
思えば、誰に強制される事なく思うことは出来るよね。

思う事は
それは自由だよね。

ある年齢にならなければ分からないことがあるから
たまに、そう言うはなしをする場があると
幸せだ。



料理上手な方のオタクにお邪魔して人生を語るのじゃ。
な〜んてお婆のおしゃべり会だよ


秋だからサツマイモご飯を作っていてくれた。



御飯も美味しくおしゃべりも楽し。




そして、また次の日からルーティンワークするのだ。

そこに来ていた方からお土産にすだち?かぼす?を頂いた。























ご飯が余ったら。

2019年10月10日 | 日記

圧力鍋の調子が悪くなり、ご飯を炊かなくなった。

焚いても焚いても美味しいご飯が焚けなくなってしもた。
なんども試しているうちに冷凍庫にはご飯が大量にストックされていた。

ご飯は美味しいから食べ過ぎるのだと知ったよ。

美味しくないと食べないんだ。

でも、どうにかこのご飯軍団を退治しない事には
冷凍庫がいっぱいになってくる。


そこで簡単で美味しい五平餅を思いついた!





今まで、手もつけなかったご飯があっという間に私の
胃の中へするりするりと入っていったとさ

タマゴもあったので出し巻き卵も大量に作った。


時間があると
何か作りたくなる。。。。

ちなみにご飯をレンチンして片栗粉を入れて
団子にして、たっぷりの油で焼いた。

みりんとお醤油と砂糖とバルサミコ酢を入れたタレで絡めた。
































嫌いなもの。克服法。

2019年10月09日 | 日記

苦手な食べ物ありますか?

私はほぼ無いのだけれど、(タチは嫌かな。多分人生一度くらいしか食べた無いけど

人間の好き嫌いは脳の作用もあるよね。(イメージだけで言った

タチは脳みそに似ていると子供の頃に刷り込まれたから
それ以来、食べない。


この夏にも嫌いな物ができた。

本当な大好きだったはずの『サバ』

これも脳と結び合わされたものと思う(イメージだけでまた言った
今回は嗅覚とも結び付けられたと思う(勝手に思う)

サバの缶詰を見るのも嫌になり
鯖缶を開けたときの臭いにつわりでもないのに吐き気がしたわ。


あ~この先鯖缶をはじめ
鯖焼きも食べられなくなると思ったら
悲しくなったよ。


でも、食に対して貪欲な私。

こんな風にして克服した!



以前買って置いた(以前は鯖好きだもんね)コレをつかった。


この鯖缶しってる?鯖缶にしてはお高いブランド。

これで、パスタを作ってみた。
オリーブオイル好きだから、いつもよりいっぱい使って
嗅覚を鯖よりオイルへいくようにしてみた。





大成功!

私は再び鯖婆になりました。


















長らくごぶさたしておりました。

2019年10月08日 | 日記

1年くらい経ってしまった気分です。

いつからサボっていたのでしょうか。皆様おかわりありませんでしたか?

暑い夏は無事すごされたでしょうか?



きまま舎店主にとって今年の夏は激アツなものでした



まぁ~全て終わったからイイのだ!

人生ってやっぱり色々あるよね。

いつも言ってるけど、過去振り返る時間無し

なんたって先進まなくっちゃね。



というわけで、いろいろなことがあっても
自分は結局『食べる事。作る事。人が集まる事』が好きなのだと
改めてわかったのだ。『孤独好き』と豪語していたが。。。。






事件が解決してからも(大げさ
人が来てくれて、食べて、笑って、しゃべって。

年取るとホント人恋しくなるものなのだ。
あんなに『さびしんぼ』じゃないと思っていたのにね。



『作る事』も義務感でやっちゃいけないと思ったわ。
なんでも、そうだよね。『ねばならない』となると辛いわ

特に仕事関係が義務感だけ(もち義務感と責任感必要)で
やると、疲労度上がるように思うな。。。




こんなにりっぱなお肉を持って来てくれた方もいて感動するよ。
きっとこの方も義務感ではやっていないよね
肉が喜んでいるよ






ムーミンファームの初めてのかぼちゃ。サラダに入れた。
小さすぎて捨てられるところだった。
畑を作っている方から貰った。
でも、それなりに美味しかったよ。

この方も畑は義務感でやっていないよな






北海道と言えばジャガイモさ!



赤いお茶碗まで持参してくれるって!!!

義務感あたたかい気持ち(気持ちが勝ったね!)



気の合う人たちが集まるとやはり楽しいのだ



普段的なおかずでもね。




りんごとチーズ!

本来ならトマトにモッアレラチーズだけど、(カップレーゼ?)
この発想!素敵!




肉好きの人のために持って来てくれた人が居た。

やっぱり誰かと食事をするという事は
誰かを思うという事なのね。『あ~あの人はお肉が好きだから~』なんてね。


自分の権利ばかりを主張すると
絶対行き詰まるのだ。(自分に対しても言っているのじゃ

若くても歳をとっていても関係なく人を思う気持ちは大事だね。



写真には映っていない心優しき人たちもいるのだ。
来てくださってありがとう

またいつでも来てね!




最近、季節柄か歳のせいか外より家という感じ。

きまま舎のランチを作っている頃が無性に懐かしく感じます。
(やっぱ歳だ急性過去振り返り症)

そして、この頃ランチに誘われると『ウチに来ない?』と言って反対に来てもらうことが多いの。
思い出したら遊びにいらして下さいね。
ウチ人間になっています