ぶらり着物*ちらり京都

『京都と着物以外は三日坊主』の日々の徒然。。

久々です♪

2011年08月02日 | シェ夫
先週より、シェ夫が帰省
地震や仕事のすれ違いで半年ぶり
シェ夫ご飯も久しぶりです
昨夜は以前からやってみたいと言っていた
●鯛の昆布じめ
●豚肉と豆腐の野菜あんかけ

私は仕事からの帰宅後、ささっと近頃お気に入りの
●塩ニンニクもやしサラダ
を作っただけ
美味しく、お酒とともに頂きました

シェ夫の滞在中は毎日のようにデザートも食べるのですが
今回はムーミングッズ欲しさに、100円ローソンに
付き合ってもらっております。
景品交換まで、かなり食べないと

大根と白菜

2011年01月07日 | シェ夫
今年は早くも、3日から仕事
ここからは、シェ夫の出番
3日は前回気に入った、仙台牛のすき焼き
4、5は正月気分も終わり
祖母の家で作った大根と白菜を
沢山もらったので、そちらを使って

白菜と豚肉の中華炒めと
大根の豆板醤スープ

大根と牛肉の炒め物と
白菜入りポトフ
で調べて、新作を作ってくれました~
お酒にもピッタリ、残りがちな食材
美味しく頂く事が出来ました

仙台うまいもん*

2010年11月11日 | シェ夫

袋の模様は
伊達政宗の紫羅背板地五色水玉文様陣羽織
その名通り「小粋な伊達っ子ベイカリー」


たまにはと贅沢に「仙台牛」で食べた
すき焼きは絶品でした
小食のシェ夫ですが
新米が美味しいともモリモリ食べてました。

今回シェフが気に入った「仙台うまいもん*」





熱々おでん&鰻丼♪

2010年11月06日 | シェ夫
シェ夫が帰っている間、事務のバイトが忙しくって
10日の滞在で、4回も夕飯の支度をしてもらっちゃいました

シェ夫自身が食べたかった様で、鰻丼

気温が11月後半まで下がった日には
熱々おでん
はんぺん・なるとなどの練り物以外に
ジャガイモ・牛筋・卵やタコの足が入ってました。
シェ夫

餃子&蒸し鍋♪

2010年11月01日 | シェ夫

我が家の餃子職人、シェ夫
今回も美味しい餃子を作ってくれましたー
この日は焼きナス
こんがりフライパンで焼いて
丁寧に皮をむいていましたよ
こんな作業が、得意な彼です。

あくる日の晩ご飯は、蒸し鍋
白菜・もやし等の野菜の上に豚肉
野菜・きのこ類の上に豚肉
油あげ・野菜の上にほうれん草
ほんの少しのお水と調味料で味付け

二人の時は晩酌もするし、デザートも食べるので
一日おきに野菜たっぷりヘルシーメニューも取り入れて

滞在中、あとはどんな料理を作ってくれるのかな~