ぶらり着物*ちらり京都

『京都と着物以外は三日坊主』の日々の徒然。。

おしるこ

2011年01月17日 | 季節行事
しんしんと雪の降る休日
掃除洗濯が終わったので、ひと休み。。
正月三が日、出勤した者に振る舞われたおやつ
当日は忙しく食べることが出来なかったので
本日「いっただきますー

食いしん坊の私は、入っていた餅では足らず
これまた、鏡開きでもらった餅を焼いて加え

プラゴミ減量のはずですが、頂きものですし・・

お粥さん

2011年01月09日 | 季節行事
正月が終わると今度は節分と
商店街でみかけるものが、足早に変って行きます
今年は忙しい中にも、季節行事を楽しみ
着物にももっと袖を通し
他・ダイエット
・プラゴミ減量
(レトルト・デリバリー食品を減らす)
以前掲げた目標を見直し
日々を丁寧に暮らして行こうと思います。

で、七草の日より実践
今年は七草セットが購入出来なかったので
その日の朝に見た「はなまる」のお粥さんを焚く
かぶと干しエビのお粥さん
祖母宅から貰ったかぼちゃ
こんにゃくきんぴらで、胃腸をリセット

次の日は鶏肉の中華粥
オイスターソースとごま油が

仕事の忙しさも終盤
バランスの取れた食と睡眠で、乗り切るぞー

大根と白菜

2011年01月07日 | シェ夫
今年は早くも、3日から仕事
ここからは、シェ夫の出番
3日は前回気に入った、仙台牛のすき焼き
4、5は正月気分も終わり
祖母の家で作った大根と白菜を
沢山もらったので、そちらを使って

白菜と豚肉の中華炒めと
大根の豆板醤スープ

大根と牛肉の炒め物と
白菜入りポトフ
で調べて、新作を作ってくれました~
お酒にもピッタリ、残りがちな食材
美味しく頂く事が出来ました

宮城うまいもん*

2011年01月06日 | シェ婦
短い正月休みとシェ夫が好きではないので
おせちは作らず、宮城の食材で

紅白かまぼこ代わりに、笹かま
海老・チーズ・山ごぼう入りなど

お鍋も、定番のすき焼き・豚キムチの他
松島産の牡蠣をしゃぶしゃぶ
生食用の帆立も一緒に入れました。

今年は上手く作れた茶碗蒸し
気仙沼のふかひれ入り

2日に実家に顔を出し、初売り行った以外は
自宅で飲んで食べてのお正月
今年こそは痩せたい
と思いながら、このスタート
七草を機に頑張ってみます。