《Cherish this moment!》HAPPY☺プロジェクト★

★SocialLifeCreatorちひろ★
軽く穏やかに過ごすヒントがちょこっと見つかる そんな ブログです。

5/19柿の葉寿司

2017-05-23 10:55:24 | 作ったもの(覚書)
この時期の若葉を使って作ってみた(*^^*)
寿司飯をもう少し固くしてから巻くとより美味しくできたかな。
今シーズン、もう一回作ろー。
★★★★☆
次の日キャンプでいただきました~♪

菜飯

2017-05-16 16:43:40 | 作ったもの(覚書)
絶対に、砂糖は入れてはいけませぬ。

大根菜は義父が作ってくれたもの。
ありがたい、ありがたい。

大根菜
こんにゃく
おあげさん
鰹だし

味の素(私は味の素教。なんでも入っている)
醤油
お水

えぇほど煮る。

目分量なので、はっきりはお伝えできません。ちょっと、塩辛いかな、くらいで。
温かいご飯に混ぜるだけ!
間違いなし★★★★☆
★5つけたいとこだけど、家族私しか食べないので減点…



大根菜が大量にあったので、ふりかけも。

大根菜
ごま
かつおぶし
だし
醤油

砂糖
胡麻油
水分飛ぶまで炒めて、最後にごまと鰹節入れて混ぜて火を消す。
砂糖入れすぎたけど、まぁまぁいける。★★★☆☆

オリーブoilたっぷりパン

2017-05-16 16:14:20 | 作ったもの(覚書)
強力粉300gram
砂糖20gram(もう少し甘くてもよかったかな…)
塩3gram
水180cc
スキムミルク20gram
オリーブ油30gram
イースト5gram

ホームベーカリーにおまかせ。

ベーグルは45度30分の二次発酵後、お湯にくぐらせる。

今回は何も入れず娘が好きなシンプルパンにしました(*^^*)

美味しかった!凜学校から帰ってきて4つも食べたー♥

★★★★☆砂糖具合をもう少し試行錯誤しよう。おかあさん、食べたいーって見つめてくる👶♥

5/1 草餅

2017-05-02 11:12:41 | 作ったもの(覚書)
こないだ、摘んでおいたヨモギを使って。

もち米2合
水180ml
小麦粉30g
砂糖30g
塩2g
ヨモギ30gくらい
あんこ適量

ホームベーカリーでもちコースを選択。もち米、水以外を終了20分前に投入。

これは、うまい!
★★★★☆仕方ないけど時間を置くとちょっと固くなるので減点。

近くの80代の友人ばぁさんに「絶対詰まらすな」と釘をさして、お裾分け。
隣の老夫婦には「詰まらしても餅食べて詰まったって言うな」と釘をさして、お裾分け。

4/21 ちぃちゃん飯店(ギョーザ)

2017-04-28 12:01:15 | 作ったもの(覚書)
作業も楽しめる、安い、美味しい、市販のはメイン料理にはならないけど、手作りだとメイン料理となるギョーザ。I Love ギョーザ。


キャベツはチョッパーでジャン。
ちとの塩で、しぼりこまないこと。
しょうが、にんにくたっぷり
ニラ
ひき肉(多いから良いってもんじゃない)
塩コショウ
味のもと
中華だし
ガーリックパウダー(にんにくいっぱいいれてるけど、これは別!味が断然よくなる)
片栗粉

醤油
胡麻油
ちと砂糖(これが絶妙な味となる)

はい!すべて目分量!
★★★★☆
味は申し分ないが目分量なため減点
50作って10余る(後で旦那の焼酎のあてで消える)

うちの家族はあまりまだ食べないな~。100個作る日とか来るんやろな~。
残りの具は次の日の野菜炒めに投入。