Sさんが庭で作ったんだって!
と、柑橘をいただいた。
S氏は色々と育てるのがお好きで、名前には無頓着。
はてこれはなんだろ?
酸っぱそうだ。見ているだけで口の中に唾がわいてくる。
これは相模原産なのだ。神奈川産で戦える(?)柑橘はやはりJA西湘あたりまでではないだろか?
そうだ。
エシレのガレットまだたっぷりあった。
昼飯のあとのお茶うけはこれにしよう。
お茶はコーヒー。
酸っぱいが上に酸っぱい謎の柑橘を食べてアメリカンチェリーで中和。バターたっぷりの甘いガレットを熱いコーヒーと一緒に。
ほろほろと口の中でガレットが崩れていく。
美味いな。
柑橘にバターに小麦粉に糖類。材料を考えてみたらオレンジケーキになるな。とかわけのわからぬことを思う。
私はケーキを焼くことが苦手なんだな。
今日は少し肌寒い雨天。
久々に昼寝でもしようかな。