見出し画像

今日のころころこころ

2024・12・26 茶の葉のなまこ餅で朝飯

長野の家の床の間用鏡餅は南屋製菓店さんで一升餅をお願いしている。
自宅用は茶の葉さん。美味い上に真空パックの入っているから日持ちする。

鏡餅と一緒に買ってくるのは、なまこ餅。
今日の朝飯は茶の葉さんのなまこ餅。
海老と胡麻と蓬と大豆。
わ!パンクだ。
なぜだか大豆だけが焼けるのが遅い。
大豆に合わせるとこうなる。

昨夜の残りの汁を添えて。
美味いな。
白い餅とはまた違った美味しさがある。
今日もパサパサの快晴。
毎年クリスマスが終わったとたんに野菜の値段がドンと上がるけど、今年は25日、まだクリスマスだというに上がった。
正月くらい気前よくといきたいとこだけど、温暖化でそれは豊作だろと思うものまで3〜5倍上がったんでは、ま、使わない工夫をするしかない。
今まで1度も弁当にも使ったことのないバランをつかってみようか。
食品に触れないようにして綺麗な紙でもいいか。


コメント一覧

kinntilyann
こんばんはでございます(^^)/

名前はなまこ餅でなくても、たぶんお近くのスーパーでも売っているとは思うのですが、ん、もしかして郷土食に近いのかな???

良い1年でありますように(^^)/
kouhuku_yamagata_no1
なまこ餅、美味しそうですね。
私は残念ながら、いままで縁が無かったです(^^;)。

僭越ながら今年も宜しくお願い致します。
kinntilyann
ファンキー酒井さま
こんばんはでございます(⁠^⁠^⁠)/

茶の葉さんは静岡からはじまってるお茶屋さんです。
銀座の松屋さんとたまプラーザ駅のたまプラーザテラスの2店舗を展開しています。

茶の葉さんのその名前はなまこ餅ですが、同じものでも各地で呼び名が違うと思われます。

餅はもち米だけですが、なまこ餅はもち米とうるち米です。
薄くスライスしたりダイスにカットしたりして乾燥させたのを揚げればおかきにとかあられになるかと。

茶の葉さんのは、エビ、ヨモギ、ゴマ、大豆の四種類です。
茶の葉さんだけでなく出しているところはあちこちにあるのですが、その四種類以外は、ん?あの入谷の米屋さんのは、あの黄色はヒエ?アワ?
そんな感じです。

すいません。
神奈川県と限らず、どこの都道府県でも地域によって異なることは多いです。
神奈川県だと、どうしても横浜川崎鎌倉三浦などの知名度があるところにスポットがあたりますが、これもまたどこの都道府県も同じ。
今、長野市に滞在してるのですが、
長野県も、長野松本軽井沢小布施とかになってきてしまいます。
だから、わからないことも多いはずです。
神奈川県立歴史博物館は、かなり収集してますので、一度訪ねてみてはいかがでしょうか?
ファンキー酒井
はじめまして
ファンキー酒井と申します

>茶の葉さんのなまこ餅
私は神奈川生まれ神奈川育ちなのですが
なまこ餅というものを始めて知りました

なまこ餅のことをちょっと教えていただけたら幸いです
また 4種がどんな感じものか教えていただけると
嬉しいです

すいません
はじめてうかがいしたのに
いっぱいお願いして・・・・

4種どれもおいしそうなお持ちですね
kinntilyann
こんばんはでございます(⁠^⁠^⁠)/

美味しいですよね(⁠^⁠^⁠)v
餅になんか混ぜればいいというものでもないと知ったのは大人になってからでした。
餅屋の女将さんが教えてくれた。
餅とは違うって。
もち米とうるち米を混ぜて作るって。

良いお年をおむかえくださいませ(⁠^⁠^⁠)/
choco-corone_2008
なまこ餅、大好きです。
美味しそうです。
私の家の周りのお店には売っていません、残念😢

良いお年をお迎えください
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事