長野の家の床の間用鏡餅は南屋製菓店さんで一升餅をお願いしている。
自宅用は茶の葉さん。美味い上に真空パックの入っているから日持ちする。
鏡餅と一緒に買ってくるのは、なまこ餅。
今日の朝飯は茶の葉さんのなまこ餅。
海老と胡麻と蓬と大豆。
わ!パンクだ。
なぜだか大豆だけが焼けるのが遅い。
大豆に合わせるとこうなる。
昨夜の残りの汁を添えて。
美味いな。
白い餅とはまた違った美味しさがある。
今日もパサパサの快晴。
毎年クリスマスが終わったとたんに野菜の値段がドンと上がるけど、今年は25日、まだクリスマスだというに上がった。
正月くらい気前よくといきたいとこだけど、温暖化でそれは豊作だろと思うものまで3〜5倍上がったんでは、ま、使わない工夫をするしかない。
今まで1度も弁当にも使ったことのないバランをつかってみようか。
食品に触れないようにして綺麗な紙でもいいか。