今日も朝からなんかバタバタと正月準備。
母が義姉さんに年内におやきと杏を送るというから、慌てて南屋製菓店さんに電話して、ナスと野沢菜のおやき各10個の取り置きをお願いする。
その時点で7:30くらい。
それから、松飾りを玄関の柱に縛り付けたり色々と。

さて私たちのお昼もおやきにしようと南屋製菓店さんへ行ったら、11時時点でもはや店のケースには何もなかった!
電話貰って良かったよと女将さん。
恐るべしおやき。さすが長野のソウルフード。

伯母さんに送る分はいいけど、私たちの昼飯の予定は狂ったなぁ(^^;
ワンパックだけ残っていたらあんころ餅を買って帰宅。

昼飯は宅急便を出すついでにどこかでということで、つなぎにあんころ餅。

出来たて当日消費のあんころ餅。
抜群に美味い(*^^)v
お茶はさやまかおり。

さて母の荷造り終わったようだ。
出よう。