一昨日昨日と寒かったけど、今日はまた気温がぐんぐんと上がる。
それでも歳時記はそろそろクリスマス。
あちこちでシュトーレンが出てくる。
今年の一本目は、近所のパン屋こんがりやさんのシュトーレン。
私は菓子屋が出すシュトーレンよりパン屋が出すシュトーレンの方が好きだ。
こんがりやさんはご夫婦で切り盛りしてる小さなパン屋。ご夫婦でもどかしくなるくらいに欲が無い。愚直なまでに誠実にパンを焼く。
こんがりやさんのシュトーレンは、レーズン・オレンジピール・イチジク・リンゴ・チェリーなどの洋酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷりと入れて、表面をしっかりと焼いている。
薄く薄くカットする。
自分でシュトーレンを買えるようになったら分厚く切ってかぶりつくのが夢だったけど、やってみたら、そういうものではないってわかった。
お茶はたっぷりのコーヒーにした。
美味しいな。
ほんとに美味しい。
一切れ二切れくらいがいいとわかっていても、やっぱり三切れは食べちゃう。
Ho-ho-ho !!!
ウサギ小屋リビングもそろそろクリスマスっぽくしていこうかな。