見出し画像

今日のころころこころ

2023・11・27 今年もシュトーレンの季節

一昨日昨日と寒かったけど、今日はまた気温がぐんぐんと上がる。


それでも歳時記はそろそろクリスマス。
あちこちでシュトーレンが出てくる。
今年の一本目は、近所のパン屋こんがりやさんのシュトーレン。

私は菓子屋が出すシュトーレンよりパン屋が出すシュトーレンの方が好きだ。
こんがりやさんはご夫婦で切り盛りしてる小さなパン屋。ご夫婦でもどかしくなるくらいに欲が無い。愚直なまでに誠実にパンを焼く。
こんがりやさんのシュトーレンは、レーズン・オレンジピール・イチジク・リンゴ・チェリーなどの洋酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷりと入れて、表面をしっかりと焼いている。
薄く薄くカットする。
自分でシュトーレンを買えるようになったら分厚く切ってかぶりつくのが夢だったけど、やってみたら、そういうものではないってわかった。
お茶はたっぷりのコーヒーにした。

美味しいな。
ほんとに美味しい。
一切れ二切れくらいがいいとわかっていても、やっぱり三切れは食べちゃう。
Ho-ho-ho !!!
ウサギ小屋リビングもそろそろクリスマスっぽくしていこうかな。


コメント一覧

kinntilyann
さおぺんちゃん
こんばんはでございます(⁠^⁠^⁠)/

やっぱりパン屋さんよね!

シュトーレンは薄く薄く。
どうせ三切れ食べるんなら、三切れ分の厚みでも同じ気もするんだけど、厚く切ると不味い。
不思議だ。

今宵は男子中学生クンのパンチ除けそこねて左脇下助骨あたりが痛いです。
だから夜もね。
1切れ自分へのお見舞いなのだ(⁠^⁠^⁠)v
saopen
わかります!
私もパン屋のシュトーレンが好き。
クリスマスまで日持ちするように固く焼いてあるんですよね。
そしてその固いのをうす〜く切って食べるのも賛成。
枚数食べたら量は同じだけども。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事