今日は長野から横浜へ。
長野は朝から細かい雪が降り続いていた。


関東甲信に大雪が降るとの予報だったから、家のあたりも雪が積もっているかもと思ったのだけど、雨だった。

今宵の食後は、とらやさんの虎屋饅頭。


虎屋饅頭は、糯米と麹でじっくりと元種を仕込んだ酒饅頭。
せいろで蒸かしてほっかほかを食べるが吉なり。


お茶は煎茶にした。はると34。

はると34の茶葉は綺麗な緑とか眺める。

皿の童と遊ぶ。

早く蒸けないかな・・・
待ってるうちにいい匂いがしてくれば蒸しあがり。

手でぱかんと割って熱々を口に放り込む。

美味い!
寒い日の何よりのご馳走。
体は芯から暖まり、気持ちはチューリップ。

ん?
キヌサヤ?!

ん。
花瓶の切り花でも花が咲けば実もなる黄鶯睍睆かな。
ところでこれ食えるんだろか?

外は冷たい雨が降りしきる。ものすごく寒いけどほんとに雪になるのかな?
