見出し画像

今日のころころこころ

2020・3・19 花に嵐・・・。日向夏寒天な夜。

今日は暖かく晴れていたんだけど昼過ぎくらいから強い風が吹き始めた。
夕方近くには黒い雲が押し寄せてきた。
近くの公園の咲き始めた桜が揺れる。


にぎやかに遊んでいた子供たちも引き上げた。
新型コロナウイルスは震源地の武漢ではおさまってきたようだし、他もやがては終息するだろう。
でも後遺症は大きい。
大黒ふ頭に停泊し続けるダイヤモンドプリンセス号。
横浜港に入港する客船は3月はとうとうゼロになった。

新型コロナウイルスとは全く関係の無いお話だけど、そういえば最寄り駅前の一等地に店を構えていた銀行が移転した。
AIとどう付き合っていくか様々に始まっていたところにまさかの疫病。

花に嵐はつきものなれど・・・
ま。
急に気温が上がると何かプルプルしたものが食べたくなる。今宵の夕食後用甘味は日向夏を寒天でかためてみた。本当は白い皮ごと食べる果物なんだけど、手持ちの湘南ゴールドでは必要な果汁がとれない。

さっぱりと美味しい(^^)/

ま。
しっかりと喰うのだ。
お。
雨が降ってきた。





コメント一覧

kinntilyann
salaねえさまこんばんは〜でございます(^^)/
年に二度くらいは食べます(^^)v
白皮って言うのですね!勉強になりました(^^)v
そのまま食べる時は白皮付けてます(^^)v
寒天もほんとは白皮を上手く生かすものなんだろうな。。
マーマレードも美味しいですよね(^^)v
「おやし」!
あれは驚きましたよ。
青森と宮崎が同じような豪華もやしを栽培してるとは!!!
なんでだろ???
sala-bowl
うさぎさん、日向夏って宮崎の名産なんだけど、よく食べられるの?
しかも、白皮は使わないでおいしそうなのを作ってる。すごいね。

それから、先日、変わったもやしを、おいしいという記事、コメント書いたのだけど、またうまく入ってなかったようで、ごめんなさい。
あの長い豆のついたもやしは、こちらでは「おやし」と言って、雑煮に使います。
私も大好きです。
kinntilyann
おたかさまこんばんは〜でございます(^^)/
美味しいです(^^)v
私はゼラチンより寒天なのですよ(^^)v
短気⌒●~*
この間から粉寒天使い始めたらものすごく楽で更に寒天派(^^)v
互いにビタミン補給しませう(^^)v
おたかさん
日向夏美味しいですよね、大好きな柑橘です
さっぱりつるんとした喉越しのデザートいいですね
私も真似しましょう😄
kinntilyann
八丁堀さまこんばんは〜(^^)/
そうですね!
これから満開だ(^^)v
それは神奈川県民としては湘南ゴールドですよ(^^)v
なんだけど、「はまさき」とか「せとか」だと思います(^^)v
宇和島のブラッドオレンジもタロッコはたぶんこれから(^^)v
ビタミン補給しましょ(^^)v
hacchoboli
こんばんは。

気が付かない内に、桜の枝が染まったように見えて来ました。
花はまだ数輪ですけど、これから楽しみです(^^♪

柑橘類、旬をとうに過ぎてそろそろ終わりそうなみかんを
未だに食べています。他の柑橘でお勧めがあったら、
教えて下さい。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事