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今日のころころこころ

2021・12・24 今年もなんとかMerry Christmas

今度はオミクロン株がひたひたと迫ってきた今年のクリスマスイブ。
日が暮れる。
我が家のクリスマスイブはもう何十年も同じ。
豚肩ロースの塊とリンゴを白ワインとリンゴジュースとコンソメスープで煮込んだ煮込み。パンはバゲット。蝋燭を灯して蝋燭の灯りだけで食べる。
人数やメンバーによって、そこにドンペリのロゼを用意したりケーキを頼んだりオードブル風に盛り付けたサラダを出したり色々とバリエーションをつけるだけ。
今年は、鍋の蓋を開けて思わずちっさ!とつぶやいてしまっていた。
なんせ最小単位な上に胃袋がだいぶ縮んでいる。
1㎏~800gくらいは用意する豚肩ロースは今年は400gくらい。
鍋の底で縮こまっている。
ま。
リンゴを投入。
クレソンとミニトマト。
バゲットはティエリーマルクスラブーランジェリーさんのバゲット・トラディション。
シュトーレンは近所のこんがりやさんの。
お酒は飲まないから紅茶にでもしよう。

なんかこうなんというか盛り上がりに欠けるといえば欠けるけど、ま、蝋燭に火を灯そうか。


しばしぼんやりと蝋燭の炎を見つめる。
今年もなんとか無事にMerry Christmas。
それだけでもすごいことのように思える。
皆さま。
良いクリスマスをお迎えくださいませ(^^)/

コメント一覧

kinntilyann
和輪さま
Merry Christmasなのです(^^)/
今年も終わる。
warin2020
メリークリスマス🎄🎉🎉🎊🎉🎉💓💕🎵🎵

わあ🎵🎵食べたいなぁ~
それに…とても素敵な雰囲気ですね~

素敵なクリスマスを🍀✨🌸🍀✨❤

イエーイ👊😆💓💕🎵🎵

えいえいお🙋🙋
kinntilyann
さおぺんちゃん
Merry Christmas(^^)/
白ワインとリンゴジュースと水とコンソメスープの素(オーネ愛用)とレモン果汁。
肉に強めの塩コショウ。
肉をバターで焼いて取り出して、玉ねぎの粗みじん切をざっくりと炒めて肉を戻して上記の煮汁でコトコト煮て、途中からリンゴを投入。コトコト煮るだけ。
食べる直前に片栗粉で緩めにとろみ。
簡単で作り置きできるからイブの定番。
キャンドルは、子供が小さい頃からのこれも定番。
イブの蝋燭のためだけに耐熱グラスも揃えちゃってるしね。
でも、フローティングキャンドルの入手先は変わったよ。
それこそ昔は東急ハンズだった。店に置かなくなっても取り寄せしてくれた。
今はモノタロウ!
あ、耐熱グラスももし割れたらどうすんだろ?
ま。
さおぺんちゃんにとって素敵なクリスマスでありますように(^^)/
saopen
豚ロース塊を、りんごとりんごジュースとコンソメで煮るのですか?
ちょっと味が想像できない!
スープごといただくのかしら?

胃袋も食材も賑やかさも控えめといいつつ、フローティングキャンドルの煌めきといい、静かで大人なクリスタルイブとお見受けします✨憧れます😘
kinntilyann
三歩さま
良いクリスマスをお過ごしですか(^^)/
そういうクリスマスもあるというお話しで、ここ数年ピンクとは無縁でごさる!
今宵の飲み物は、キャッスルトン・ムーンライト。
ん。
これものすごく高い紅茶なのにやっぱり酒に比べちゃったら紅茶って安いな。
ん。
とにもかくにも
Merry Christmas(^^)/
荒川三歩
凄ごっ!!
ドンペリのロゼですか!?
何はなくてもそれだけですごいことだと思われます。
merrychristmas!!
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