見出し画像

今日のころころこころ

2020・6・3 昼飯は南屋製菓店のおやき

明日は田植え。
今日は田んぼの水加減。
皆さま同時だから水もなかなかに来ない(^^;
母が朝から今日のお昼はのびる(野蒜)のおやきを食べたいという。
南屋製菓店さんは餅菓子も美味いけどおやきも美味い。でもはよく売れるから朝一に電話し取り置いてもらったのだ。




なすのおやきは、丸ナスを丸のまま厚切りにして間に味噌がはさんであるのがいい。のびるのおやきは、のびるのおやきこそおやきの中のおやき。
南屋製菓店さんのおやきは満たしてる(^^)/

食後は柏餅。
このあたりの柏餅は旧暦まで店頭に並ぶ。
母はぐーすか昼寝。
外は夏だけど家の中はエアコン入れなくても涼風吹き抜ける。私も眠い。

コメント一覧

kinntilyann
八丁堀さまこんにちは〜(^^)/
ありがとうございますm(__)m
柏餅に関しては、たぶん今のところ長野盆地で一番美味いかと(^^)v
おやきは好みがあるのでわかりませんが、やっぱり今のところ一番美味いと思います(^^)v
通販もしてるのかな?
コロナがおちついたら食べに来てくださいな(^^)/
hacchoboli
お疲れ様です。

柏餅、今年は食べたか覚えていません。
外出を控えていたからか、パン屋には行っても、
和菓子屋には行かなかった気がします。

おやき、もう何年も食べていません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事