寒い。なんにもしたくない。
でも、空手の稽古があるからお昼はきちんと食べねば。ミネストローネの残りと残りご飯でシラス丼でいこうか。
とおお・・・そばつゆ終っていた(T_T)
なんでシラス丼にそばつゆかって?
湘南方面に遠足に出かけると、シラス丼を食す機会がままある。ご飯に釜揚げシラスにショウガのすり下ろし。美味しいしシンプルだしで、家でもやってみた・・・なにか違う。
ある時気が付いた。タレだ(`´)。これは・・・たぶん、そばつゆに醤油を混ぜてるな・・・で、大正解!(^^)!
そばつゆは自分で作っている。正確には、そばつゆの素。
一度仕込めば冷蔵庫でかなりもつから、急きょ作ることに。
リサちゃんこれ簡単よ!(^^)!
砂糖50g・みりん50cc・醤油200cc。それだけ。
秤に小鍋乗せて砂糖を計り、そこにみりんと醤油を入れて、弱火にかけて、砂糖のざらざら感がなくなるように混ぜ、ざらざら感がなくなる頃合いでたいていいきなしぼわんと沸騰してくるから、あわてて火を止める。沸騰するまで加熱するのは賛否両論あるようだが、私はいきなしぼわんまで加熱。
まんま瓶に移して、冷めるまでペーパータオルと輪ゴムで蓋。冷めたら瓶に蓋して冷蔵庫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/bc/84b4bb976fc5339698737ee34ac5c047_s.jpg)
これとだし汁があれば、お蕎麦屋さんメニューすべてOK!(^^)!
うどんやそうめんには使えないけど(^。^)y-.。o○