見出し画像

今日のころころこころ

2020・9・6 おばさんも白いコーヒープリンを作ってみた

昨日のさおぺんブログ「おでかけ大好き」の記事は「白いコーヒープリン」だった。
ほお!今そんなの流行っているのね。
レシピを検索してみたら、ありあわせの材料で簡単にできる。
昨夜寝る前にコーヒー豆を牛乳に浸して冷蔵庫へ。
コーヒー豆は神戸珈琲さんのエメラルドマウンテン30gに牛乳300㏄。
アイスコーヒー用の豆がいいとは思ったのだけど生憎と全部ひいてもらってしまってあったのだ。
朝、鍋に豆を除いた牛乳と砂糖を入れて砂糖を溶かす。
砂糖は30gにした。
ここで生クリームを入れるレシピばかりだったけど、生クリーム買い忘れたから入れなかった。

砂糖と牛乳をよく混ぜて火にかけて沸騰間際に火を止めて少しおいて粉ゼラチン。
粉ゼラチンは一袋5g全部。
熱い液体(ただし80℃以下)ならふやかさなくてもいいと書いてあるけどいつもはふやかすけど今回はそのまま投入。
後は器に入れて冷蔵庫へ。
ほんとに簡単だ。

さて味はいかに?

コーヒーの香りがいいね(^^)/
なるほどに白いコーヒープリン。
それにしてもよく考えるなぁ。
さて。
さて海神はどうなっているんだろ?

どうかご無事でと祈るしかないんだ。

コメント一覧

kinntilyann
さおぺんちゃんありがとうございました(^^)/
さすが若い人はアンテナの張りが違うね(^^)v
これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
コーヒー豆はゲイシャ種を試してみたかったのだけど、今はアイス用でめんどーだから全部ひいてもらってしまってたのです(^^;
出たついでに合いそうなの物色してくるわ(^^)v
さおぺんちゃんにとって今日も良い午後でありますように(^^)/
hayane-hayaoki
あ、ホントに白い!やったー!できたぁ!
生クリームなしでも美味しそう!コーヒー豆買ってこようかな😆
うさぎさん、ありがとうございます😊❤
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事