見出し画像

今日のころころこころ

2022・12・12 こんがりやのシュトーレンな夜

晴れると夜はぐっと冷え込む。

今宵の食後はシュトーレン。
こんがりやさんのシュトーレン。



こんがりやさんのシュトーレンは、洋酒に漬け込んだレーズンやオレンジピールやイチジクやリンゴなどたくさんのドライフルーツがたっぷり入っている。

シュトーレンは薄く薄く切って食べるもの。
自分でシュトーレンを買えるようになったら厚切りにして食べるぞと思っていたのだけど、厚切りにするものではないなと思ったっけ。
それにしてもほんとに美味いな。
コーヒーを飲みながらだと余計にもう止まらない。
結局は厚切りと同じ量は食べてるんだけど。



この時期になると色んなシュトーレンが出てくるけど、パン屋さんの作るシュトーレンが私は好きだ。
こんがりやさんはご夫婦で切り盛りする小さなパン屋さん。
実に良いパン屋さんで顧客も多い。けどどういうわけだか店の拡大をする気はないみたい。だから開店当初のままの美味さをずっと保っていられるのかもしれないのかな。
クリスマスの幸せは近いとこにあったりなんかする。

コメント一覧

kinntilyann
てっちゃん
こんばんはでございます(^^)/
そちらも寒いかな?
シュトーレンと熱々コーヒー最高!
そうやってちょっとずつクリスマスだ(^^)v
今年のてっちゃんちは四人家族になったのだからますますににぎやか(^^)v
良いクリスマスでありますように(^^)/
kinntilyann
のりさま
こんばんはでございます(^^)/
まだ降ってますか?
寒い日はシュトーレンとコーヒー。
なによりのおやつ(^^)v
きっと旦さんも、ほら!隣で幸せな顔してるよ♡♡♡
てっちゃん
シュトーレン美味しそうですね😍あまり好んで買うことはなかったんですけど、これをみたらコーヒーを楽しめますね😊 今すぐにたべたいんですけど、、、^ ^
herbtea18
今日は冷たい雨が降っています。
10時のおやつは、私もうさぎさんに倣って、買い置いてあるシュトーレンで熱々コーヒーを頂くことに致します☕
kinntilyann
おはようございます(^^)/
そうでした(^^)v
でも…
あの年も準備されていたのですか。
皆さま楽しみにされていたでしょうに。
突然に呼ばれたのでしょうか。
お孫さんたちの活躍は見てほしかったですよね。
バカ!!!
今日は一日雨なのかな?
カラスミ原材料手に入るといいですね(^^)/
fonntenu
おはようございます。
シュトーレン、フォンテーヌでも毎年焼いていました。
フランスパンは職人さんも焼きましたが、ライムギのドイツパンとシュトーレンは、高齢の職人さんは焼いたことが無かったようで却下され、夫が講習会に行き勉強、焼くようになりました。

ラム酒に漬けたドライフルーツをたっぷり入れたシュトーレンは、評判が良かったです。
店を閉めてからは、主婦の方の要望でシュトーレンの講習会を地区センターでしていました。
ドライフルーツをラム酒に漬け込み準備をして、営業中に使っていました大きなボールで生地を準備していました。

亡くなった年も、準備を始めていました…。懐かしいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事