今日は節分。
でも今年は作る元気ないな・・・
グランスタで昼飯をたべて歩いていたら、お!近大マグロさん、近畿大学水産研究所はなれさんも恵方巻売ってるじゃないのよ。
近大恵方巻は、近大マグロの赤身と中トロと大トロと大葉だけで巻いた贅沢な太巻き。
近大海鮮恵方巻は、近大が開発したハイブリッド・ブリヒラを使ったスタンダート太巻き。
どっちも美味そうだ!
そこに館内アナウンス。
栃木からイチゴがなすの(東北新幹線。東京駅と郡山駅をむすぶ。)に乗車して到着。ニューデイズで売るという。
わお!駆けつける。
帰宅して、さっそくに柊鰯。
鰯の丸干しの頭を毟って、上身は明日の朝飯。
豆の用意。
恵方巻に歴史は無い。つい最近に始まって大ブレイクした。今のニーズにぴったんこだったのだ。
私もありがたく便乗。
近大海鮮恵方巻の方にした。
たっぷりの野菜とちょびっとの肉で汁物を作って添えて。
こりゃ美味いわ!
食後はイチゴ。
那須町のイチゴ農園・いちごの森で収穫された完熟イチゴを新幹線で運ぶ。
完熟イチゴは振動に弱い。すぐに傷む。新幹線で運べば振動が少ない上に早い。新幹線側にとってみれば空席を無駄にしない。
今日はとちおとめととちあいか。
私はとちあいかをゲット。
おっきいな。
立派だ。
ひとつ食べてみたて舞い上がってしまった!
極上完璧イチゴ!!
ヤバいな。他で買えなくなる。
大福を添えてみたけど、大福は明日焼いて食べることにした。
このイチゴまさに果子。
満足満腹。
さて豆まき。
福は内!鬼も内!
明日は立春。
みんなで春を迎えよう。