和菓子のことが多いのだけどこの時期は色んなシュトーレンが楽しみ。
昨日は予約してあった横浜水信さんの果物屋のシュトーレンを受け取ってきた。
横浜水信は大正4年創業の横浜の老舗果物屋。
今は本業以外にも果物や野菜を生かした様々な展開をしてる。
今日の昼飯のあとはさっそくに、横浜水信・果物屋のシュトーレン。
洋酒に漬け込んだシャインマスカット、ラ・フランス、リンゴ、サクランボ、モモのセミドライフルーツを生地とナッツで練りこんだ、パン屋や菓子屋とはちょっと違う果物屋ならではシュトーレン。
お茶はコーヒーにした。
一切れずつ食べるのが粋なり。
ここで三切れ取り分けなればいいのだ。
しかし、そこは、ま、Ho-ho-ho !