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今日のころころこころ

2020・11・22 籠清の蒲鉾と自作試作煮しめで朝飯

今年も年越しは基本的に長野の母と長野で二人の予定。
長野でのおせちは、母が自分で作らなくなってから近所の料亭でお願いしていたのだけど、そこが廃業になって、ここ数年ホテルメイドをお願いしていた。
なれど豪華絢爛美味なおせちはもう母の口に合わなくなっていたんだと元日に気が付いた。
蒲鉾と伊達巻と魚と煮しめと黒豆と田作りと餅があればいいようだ。
ん・・・
一昨日小田原方面へ行ったついでに籠淸さんで正月用の蒲鉾の発送をお願いしてきた。私は鱗吉さんのが好みだけど母は籠淸さんなのだ。
年末のみ発送は12月28日のみ500本限定「かのこ蒲鉾」。

正月用の煮しめなんて何年も作ってないから試作。



今日の朝飯は、一昨日籠淸さんで買ってきた切り出し蒲鉾のもみじと試作煮しめ。

ま。
こんなもんかな。
気が付けば、近所のイチョウ並木が葉を落とし始めていた。


三日前まではゴージャスに黄葉していたのだけど。
まだかと思っているうちに駆け足で過ぎていく。

コメント一覧

kinntilyann
八丁堀さまこんばんは~(^^)/
自分でいうのもなんですけどなかなか美味いです(^^)/
でも時間かかる(^^;
調理は単純簡単なんだけど、味をしみ込ませる放置時間長い(^^;
hacchoboli
こんばんは。

煮しめが美味しそうですよね♪
母も以前は作っていましたけど、スーパーのものに代わって
何年にもなります。

栗きんとん、伊達巻、蒲鉾(鈴廣)、黒豆にお雑煮・・・
これだけあれば十分です(^^♪
kinntilyann
さおぺんちゃんこんにちは〜(^^)/
ん!
実は薄口醤油切らしてた。
濃口だと色は濃いけど味はまろやか。
薄口だと色は上品だけど塩分は強い。
よって、ちょっと薄味だったです(^^:
母は酒を飲むわけではないからご飯食べられる方がいいよね。
薄口醤油忘れないようにしないと。
鍋が違うから計量必須よ。
椎茸の煮汁でごぼう。それを更にこんにゃく。辰巳先生レシピを少しアレンジ(^^)v
さおぺんちゃんにとって今日も良い午後でありますように(^^)/
hayane-hayaoki
お煮しめ美味しそうです。
醤油味が濃そうなところが、長野風なんでしょうか?
蒲鉾も色柄があるのですね❤
好きなものや明るい色合いで来年に希望を持ちたいですね🎵
kinntilyann
のりさまありがとうございますm(__)m
椎茸は干し椎茸を戻して、戻し汁と水で計4カップに砂糖大さじ2とみりん大さじ3と醤油大さじ3で炊いてます。
煮しめは、火を止めて味を染み込ませて行く時間の方が圧倒的に長いので、簡単ですが時間がかかるう(^^:
のりさまにとって今日も良い昼下りでありますように(^^)/
herbtea18
煮しめが美味しそうです。 ふっくらシイタケが特に気になります・・・(^_-)
お母様の笑顔、間違いなしですね!!
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