田原町のパン屋のペリカンさん。
昔は良かったは老化現象なれど、昔のペリカンさんはふらりと立ち寄っても買えたのだけど、今は特に食パンは要予約。
そのペリカンさんの直営カフェも並ぶことが多い。
でも確かにペリカンさんのパンは、元々が浅草界隈の飲食店用だったからシンプルで美味い上に冷凍しても味が劣化しない。
ペリカンカフェさんのあんバタートースト。
炭火でじっくりとトーストしたパンに粒あんとホイップバター。
色々と考えなければ3皿くらい食べたい!
そういえば最近はホットケーキにもホイップバターだ。ホイップバターって売ってるのかな?それとも作れる?
検索してみたら、そんなに難しくはなさそう。
生クリームとバターと塩。生クリームとバターの比率は1:1。
たまたま家にあった生クリームはタカナシさんの35%の100ml。バターも100g。
って、バター100gといったらけっこうな量だ。とても食べきれない。
生クリームとバターの比率は2:1でも良いみたい。それでいこう。
バターを常温に戻して白っぽくなるまで泡立て器ですりまぜる。
塩少々を入れててきとーに泡立てた生クリームとバターを泡立て器で混ぜる。
なんとか出来た!
粒あんだと思って瓶をみたらこし餡だった。
一幸庵さんのこし餡では上品過ぎるかな?とは思ったけどこれしかなかったからこれで。
そしてパン。私はパンのカットが苦手だ。本当に苦手。
マシにカットできたのは冷凍庫。
カット失敗した切れ端をトーストしてこし餡とホイップバターをのせてみる。
造形的にはもう滅茶苦茶であるが、美味い(^^)/
ホイップバターはまだあるから、明日はもっとちゃんとやってみよう(^^)/
ベランダのチューリップを一本引っこ抜いて花瓶に追加。
今日はどうも一日雨っぽい。。