今日のころころこころ

2019・4・22 夏みかん寒天な夜

この間、果汁を寒天でかためたら美味しいかな?と、茶の葉たまプラーザ店さんのなかなか市で買ってきた夏みかん。
絞ってみたら300㏄くらいになった。
水300㏄と水でやわらかくしてちぎった寒天一本を鍋に入れて、寒天がとけたら砂糖大さじ3を入れてとかして、ガーゼで漉して、果汁を混ぜて冷やして出来上がり。
昼間はもちろんだけど夜の気温も上がってきたなぁ。稽古に行く時は素肌にトレーナー1枚でも丁度よかった。帰りは寒いかな?と一応インナーは持っていったけどいらなかった。


たっぷりと汗をかいた後はこういうシンプルな寒天が美味しく感じる季節になっていたんだなぁと思う。


コメント一覧

kinntilyann
salaねえさまこんにちは〜(^^)/

頂き物があるのがうらやましい!
無いから買ってくるのですよ。
夏みかん酸っぱくて食べられないんだけど、香りがいい(^^)v

ロボットねぇ(^^;
ほんとなんでだろ(^^;
でもgooブログばかりでなくて、確かアメブロもそうじゃなかったかな?
でも慣れれば数字より簡単ですよね(^^)v
リニューアル当初はどーしようか?と思ったけど、他社ブログと比べると、やっぱり画像がクリアだし、コメント欄もクリア(^^)v

車の運転これからですね・・・
アイデアお待ちしてます(^^)v
sala-bowl
わお!おいしそううにできてますね。
わざわざ、夏ミカンを買ってきて作るのね。
えらいなあ。
私なら、頂き物で、始末に困るような時に、仕方なくしか作らないから、恥ずかしいわ。

それにしても、投稿するときに、「私はロボットではありません」の意味が判らなくて、気になって、気になって・・・。
放っておけばいいのだけど(^0_0^)
kinntilyann
tonnkoさまこんばんは〜(^^)/

だいぶ調子が戻られたようで安心してます(^^)v

料理裁縫国文学でtonnkoさまに敵うわけないでしょ(^^;
ああ!もう!
tonnkoゼリー食べたいな!!!
ゼラチンの方が難しい上に、今日はコアントロー切らしていたのですよ(^^;
でも、寒天と果汁と砂糖(これもすぐとけるフロストシュガー)だけのシンプルな食感も好きです(^^)v

おやすみなさい(^^)/
tonnko
美味しそうですね。
わたしはジュースでなく、実もいれてゼライスで固めています。
寒天、やってみます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事