今日はなんとなくぼんやりとしていて自業自得の大失敗。
とほほで日が暮れた。
気温のわりに蒸し暑かったな。
今宵は気付けにコーヒーゼリー。
自慢じゃないけど私の作るコーヒーゼリーは不味い。
コーヒーゼリーなんてアイスコーヒーに使う豆から抽出して粉ゼラチンを混ぜるだけだろ。
と思っていたのだけど、それは間違いだったとわかったのは、キーコーヒーさんの動画。
30年近くコーヒー豆を買っていた神戸珈琲さんが撤退して、普段使いの豆はどこで買おう?で、30年近くぶりにキーコーヒーさんで買ってみたら、安定のテイスト。
そうだ。キーコーヒーさんは創業100年余の日本のコーヒーの草分けだった。
LINEでポイントをためることにしたら、「しっかり食感本格喫茶風コーヒーゼリー」という動画があった。
なるほど。
粉ゼラチンはちゃんとふやかさなきゃ。
濃く淹れたコーヒーは氷で急冷か。
コーヒー液を器に注いだ段階で自己満足とはすでに透明度が違う。
冷蔵庫で冷やし固めたコーヒーゼリーにグラニュー糖と水を1:1でレンジで溶かして冷やしておいたシロップとパントリークリームを張る。
美味いな。
ん。
常に柔軟に感謝を忘れずに。
ね。