見出し画像

今日のころころこころ

2019・8・5 ジャージャー麵の肉味噌って麺なら何でも合うのかも!

昨日はジャージャー麵を作った。
肉味噌が余って冷蔵庫に入れておいた。
私のジャージャー麵の肉味噌は土井善晴先生の十数年前のレシピのアレンジ。
干しシイタケを戻しておいて戻し汁も使う。
鍋にたっぷりの油を入れて千切りの生姜とみじん切りのネギと千切りのシイタケを炒めて香りが出たら豚のひき肉を入れてパラパラになったら、赤出し味噌と砂糖を入れて干しシイタケの戻し汁を入れて10分ほどかき混ぜながら煮詰める。
油が浮いてきたら出来上がり。
干しシイタケ4~5枚。干しシイタケの戻し汁カップ1くらい。豚ひき肉300gくらい。赤出し味噌200gくらい。砂糖大さじ3くらい。
茹でて水にさらして水切りした中華麺に熱々の肉味噌をのせる。
今日の昼飯はもう一度ジャージャー麵にしようと思ったけど、中華麺全部食べてしまっていたな・・・
そうだ!水沢うどんがあったじゃないか!!!
中華麺の代わりに使ってみた。
肉味噌はレンジで温めて。

ん!美味い!!
こしがある麺ならなんでも合うんだな(^^)/
パスタはどうなのだろう?
今日も横浜市からの防災メール。
誰から言われなくても不要不急の外出はしたくない(^^;


コメント一覧

kinntilyann
みっちゃんこんばんは〜(^^)/
長岡の花火は綺麗だった?
ポチポチは大丈夫かいな?

水沢うどんは美味しい(^^)v
以前は田丸屋さんから取り寄せてました!
薄衣のかき揚げ揚げて(^^)v

愛知トリエンナーレね・・・
単純に作品としてみたら、あくまで私見だけど、そんなに芸術性はないような。。
ま・・・
色々と色々な人が蠢いているからね。
どこぞの大御所風から推されたのかもね。。
本来なら、文化芸術スポーツは国境をこえる力があるはずなんだけど。
なんともかんとも。
hoshimitsuki
うさぎさん、お暑うございます☀️😵💦

水沢うどんおいしいよね!
先日、群馬のSAで食べてきました。
おいしかった~( ´∀` )b
ジャージャー麺は稲庭うどんでもバッツラグー👌

昨日、うさぎさんの真似をして、元町の香炉庵に行って来ました。
メンテナンスで休みでした😢
すっごい暑かったのに😢 ちぇっ😢

前に書いていらした名古屋の展示の件。
表現の自由とか芸術(とても芸術とは思えないけど)だからといって、何をしても良いわけではないですよね。
マスメディアはいわゆる慰安婦像展示のことしか言いませんが、国体である天皇陛下の肖像を燃やして踏みにじったり、先の大戦で亡くなった先人を侮辱することは許されないと思うのですよ。
kinntilyann
tonnkoさまおはよう〜ございます(^^)/
ペペロンチーノですか!
さすがだ!!
シンプルだけど難易度の高いソースだ!
麺はやわやわな茹でうどん以外ならなんでもいいのかな(^^)v
でもあのやわやわなうどんも歯のご都合のよろしくないときは重宝。
そうそう。
京都の製麺メーカーはやわやわが多いのだけど、一説によると、京都は年寄りが仕切ってる街だからだそうです。
ほんとかな?
tonnkoさまにとって今日も良い1日でありますように(^^)/
fonntenu
美味しそうですね。わたしも作ってみます。肉類はずっと苦手でしたが、結婚してから大分食べられる様になりました。

山形から取り寄せているお蕎麦を、ペペロンチーノ風でよく食べています。麺なら何でも良いような気がして、半田麺でも試食済みです。
ペペロンチーノのソースは、ドレッシングはそれだけだったり、他の物と混合で使ったり、よく利用しています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事