昨日はジャージャー麵を作った。
肉味噌が余って冷蔵庫に入れておいた。
私のジャージャー麵の肉味噌は土井善晴先生の十数年前のレシピのアレンジ。
干しシイタケを戻しておいて戻し汁も使う。
鍋にたっぷりの油を入れて千切りの生姜とみじん切りのネギと千切りのシイタケを炒めて香りが出たら豚のひき肉を入れてパラパラになったら、赤出し味噌と砂糖を入れて干しシイタケの戻し汁を入れて10分ほどかき混ぜながら煮詰める。
油が浮いてきたら出来上がり。
干しシイタケ4~5枚。干しシイタケの戻し汁カップ1くらい。豚ひき肉300gくらい。赤出し味噌200gくらい。砂糖大さじ3くらい。
茹でて水にさらして水切りした中華麺に熱々の肉味噌をのせる。
今日の昼飯はもう一度ジャージャー麵にしようと思ったけど、中華麺全部食べてしまっていたな・・・
そうだ!水沢うどんがあったじゃないか!!!
中華麺の代わりに使ってみた。
肉味噌はレンジで温めて。
ん!美味い!!
こしがある麺ならなんでも合うんだな(^^)/
パスタはどうなのだろう?
今日も横浜市からの防災メール。
誰から言われなくても不要不急の外出はしたくない(^^;