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今日のころころこころ

2020・10・14 茶の葉の柚べし。究極の精進料理かも。

今日の朝飯は一人飯。昨夜作った牛肉のしぐれ煮と同じく昨夜の味噌汁の残りでいいや。そうだこの間たまプラの茶の葉さんで買った柚べしを切ってみよう。
試食無しで初めて食べるものはまず一人飯の時に試す。


柚子に味噌と砂糖と胡桃と胡麻だけ。
店員さんはお菓子ではなくてお酒のお供な感じですと言っていたな。

 
食べてびっくり!
チーズなみの濃厚なコクがある。 
霜降り処理して佃煮にした牛肉よりこってり感じるじゃないか。
漬物を出す。
これでちょうどよし。
動物性のものは何一つ使ってないのになぁ。
そういえば修行の坊さんは皆若い。あの若さでよくまぁあの食事で頑張っていられるものだと思っていたけど、加工方法によるのだな。
この柚べしは究極の精進料理かも。
今日は曇り予報。
昨日ほど暑くはならないだろうけど、体感温度はそんなに涼しくはない。

コメント一覧

tennjousenn
柚べしってこういう物なんですね!
何年か前に長男の好きな食べ物が柚べしと聞いた時以来の柚べしに関するびっくりです。
kinntilyann
さおぺんちゃんこんばんは~(^^)/
ゆべしって和菓子かと思っていたのだけど、柚べしは柚子の産地の伝統的な保存食のようです。
茶の葉さんのは天竜川流域の農家さんで作っているみたいだよ。
濃厚で驚いた!栄養もあると思う!!
花は、そろそろハロウィンだい!
hayane-hayaoki
ゆべしって、柚子だったんですね!知らなかった。柚子の胡桃味噌玉!?
じゃあ、柚はともかく、べしって!??

ピンクッションフラワー素敵です✨
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