柿生の浄慶寺さまに紫陽花を見にいったついでにパンを買おうと寄ってみた柿生駅南口のミツバチさん。
禅寺丸の柿ワインケーキというパウンドケーキが美味そうだったでハーフサイズもあったからついでに買ってみた。
禅寺丸というのは柿。
日本最古の甘柿といわれている。
武州柿生は柿生の名の通りかつては禅寺丸の産地であった。
真言宗豊山派星宿山華厳院王禅寺さまの境内にはかながわの名木100選に選定されてる禅寺丸の原木がある。
この画像はかながわの名木100選めぐりをしていた時の2013年6月の画像。
今の原木はひこばえ。
一時は完全に終わった禅寺丸の栽培だったけど、保存に勤しむ方々の努力で最近はまた盛り返してきている。
このパウンドケーキは禅寺丸から醸されたワインを染み込ませたという。
紅茶はアッサムが合いそうだ。
柿ワインの香りがたっぷりと美味しいパウンドケーキ(^^)/
それにしても、鳥って酔わないのかな?
今日はシトシトと切れ間のない止まないほんとに梅雨の雨。
稽古に行こう。