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今日のころころこころ

2019・8・19 善光寺西之門よしのやの白うりのかす漬

  1. 今朝も良く晴れた長野盆地。
今日の母は朝から瓜の粕漬けを段取り。
一昨日昨日と瓜と酒粕と砂糖と塩を買っていた。



自分で粕漬けを作りながら、帰る前によしのやさんで白瓜の味噌漬け買って来て!と言う。
実は粕漬け。母のと違って長期間熟成のべっこう色。
母はよしのやさんの粕漬けが大好物で、暑くて食欲がない時でもよしのやさんの粕漬けがあればご飯が食べられる。





自宅の分も買って。

戻ったら、やっぱり渓流の酒粕じゃダメだった!瓜もまだ買うから酒粕もハトヤ(近所の酒屋)にもって来てもらう!!とか言いながらせっせと作業。
(遠藤酒造さんすいませんm(__)m味とかではなく硬さが好みじゃないようでしたm(__)m)
早いのは稲刈り頃に漬かるようだ。

ただいま北陸新幹線。
タクシーで長野駅に着いたら発車までに5分あったから飛び乗った。
混んではいないけど、いつもよりは乗客が多い。お盆の名残。

横浜のお天気はどうなのかな?
追加。
母が味噌漬け味噌漬けというからつい味噌漬けとブログ書いてしまったけど、粕漬けですm(_ _)m











コメント一覧

kinntilyann
ボブさまこんにちは〜でございます(^^)/
渓流は、須坂市の遠藤酒造さんのお酒です(^^)v
比較的甘口です(^^)v
須坂市の蔵では、ただいま、アンケートに答えるとガラスのぐい飲みおひとつプレゼントやってますよ(^^)v
この季節は粕漬けを作るお宅が多いので、あちこちで酒粕が山積みになってます(^^)v
私の母の場合は、粕漬けに使う酒粕は、やわらかいのではなくかたいのがいいみたいです。
やわらかい方が砂糖を混ぜやすいはずなんですが。なんかこだわりがあるのでしょうね(^^;
fatbob1985
んんっ~ん、「西之門」!
退職するときに職場仲間から頂いた内の一本だった
「渓流」なんて酒粕洒落てる!
kinntilyann
ひろたんこんにちは〜(^^)/
もう熊谷だよ(^^;
外みただけで暑そう(^^;
長野盆地の夜は涼しくなってるのに(^^;
暑いから暑いへ(^^;
今日はあわてて飛び乗ったからなんも考えてない(^^;
まずは昼飯だ!
ひろたん
こにゃにゃちは
瓜だぁ、ラビコットソースにすると
うんまいなぁ、あはは
いんや
夏は、冷たいお茶漬けに
大葉刻んで瓜だぁ
絶対、うんまい
そだ、関東地方
お天気いいぞ、暑い💦
ギャハハ
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