サツマイモをたくさんいただいた。
スイートポテトを作ることにした。
といっても、我ながら、簡単なだけが取り柄のいい加減な作り方だ。
サツマイモをてきとうに切って、皮を厚めに剥いて、水にさらして、クチナシと一緒に茹でる。
茹だったら、ザルにあけて、また鍋に戻して、すりこ木でつぶして、皮を剥いたサツマイモの重さの10%の砂糖と無塩バターと卵黄1個を加えて混ぜる。
バットに移してバット型に均して、熱が取れたら、サツマイモ型にするのは面倒だから四角く切って、卵黄をスプーンで塗って、200度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
でけた。
バニラの香りを入れ忘れたから、まんまサツマイモとバターの香りだけど。
ま。
お茶はコーヒーにした。
シンプルに本日もおいしゅうございました。
以前は、よくサツマイモご飯とか色々と作っていたんだけど、美味い美味いでワシワシ食べていたら、ひどい胸焼けを起こしてしまったのだった。
その苦しさと言ったら、もう。
そういうことだったのかとわかった。
母たち世代、戦後の食糧難に子供時代を過ごした世代は、性別問わずなぜだかサツマイモが苦手という人が多かった。
理由を聞いても、食べ過ぎたからとかなんとか言うだけでよくわからなかった。
これだったんだ。
この胸焼けだったんだ。
しかも、サツマイモしか食べるものが無いとなると、こりゃ確かに辛かったわ。
以来用心しつつも、やっぱりサツマイモは美味いっす♡