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今日のころころこころ

2024・12・10 スイートポテトでお茶

サツマイモをたくさんいただいた。
スイートポテトを作ることにした。
といっても、我ながら、簡単なだけが取り柄のいい加減な作り方だ。
サツマイモをてきとうに切って、皮を厚めに剥いて、水にさらして、クチナシと一緒に茹でる。
茹だったら、ザルにあけて、また鍋に戻して、すりこ木でつぶして、皮を剥いたサツマイモの重さの10%の砂糖と無塩バターと卵黄1個を加えて混ぜる。

バットに移してバット型に均して、熱が取れたら、サツマイモ型にするのは面倒だから四角く切って、卵黄をスプーンで塗って、200度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

でけた。
バニラの香りを入れ忘れたから、まんまサツマイモとバターの香りだけど。
ま。

お茶はコーヒーにした。

シンプルに本日もおいしゅうございました。
以前は、よくサツマイモご飯とか色々と作っていたんだけど、美味い美味いでワシワシ食べていたら、ひどい胸焼けを起こしてしまったのだった。
その苦しさと言ったら、もう。
そういうことだったのかとわかった。
母たち世代、戦後の食糧難に子供時代を過ごした世代は、性別問わずなぜだかサツマイモが苦手という人が多かった。
理由を聞いても、食べ過ぎたからとかなんとか言うだけでよくわからなかった。
これだったんだ。
この胸焼けだったんだ。
しかも、サツマイモしか食べるものが無いとなると、こりゃ確かに辛かったわ。
以来用心しつつも、やっぱりサツマイモは美味いっす♡

コメント一覧

kinntilyann
店主さま
こんばんはでございます(⁠^⁠^⁠)/

美味しそうに見えるのは黄身マジック(⁠^⁠^⁠)v

ほんとは10%に固定しないで、その時その時のイモに合わせてだとは思うのですが、そこは、ま、家庭用(⁠^⁠^⁠)v
gengegenge
こんばんは
ホント美味しそう
全体の重量の10%って甘さ控えめなのですね
卵黄も入って濃厚な風味なのでしょうね
食べてみたいです
珈琲で
kinntilyann
おたかさま
こんにちはでございます(⁠^⁠^⁠)/

ものにもよるけど、自分で作るとたいていは引き算が多くなるのが不思議(⁠^⁠^⁠:⁠

やはりどちらも敗戦後食糧難世代は同じなんですね。
私は、サツマイモご飯美味しかったから長野へ行ったら母にも食べてもらおうと思って、長野で準備していたら、お前なんでまたそんなもん…とか母の反応が非常に悪く、白いご飯にしたことがありました。
母は食べたことないかもと思っていたのですが、あれは逆だった。食べ過ぎて胸焼けおこしまくって食糧事情が良くなってからは二度と食べたいものではなかったんですね。
そうそう。
カボチャもサツマイモも菜園で作っていたから食べていたけど、買うんだったらたぶん食べないと思う(⁠^⁠^⁠:⁠

良い午後でありますように(⁠^⁠^⁠)/
おたかさん
うさぎさん、こんにちは

甘さ控えめのスウィートポテト、美味しそう❣️
私も、レシピはいつも勝手流😅

ホクホク系のさつま芋だと胸焼けしちゃいますねぇ
我が母もさつま芋、カボチャに全く魅力を感じない人でしたよ
かぼちゃに至っては、茎まで食べたって
最近の品種改良の進んださつま芋や栗かぼちゃを食べさせてあげたい
さつま芋は我が家の貧相な菜園で収獲した後お供えしていますが
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