今日のころころこころ

2017・11・20 沢庵用に大根をとりに行ったこと

今日の飯綱山はうっすらと雪化粧。

午前中には、母の家庭菜園に沢庵用の大根をとりに行った。

聖護院大根は煮物用。
丸々としている(^-^)v

沢庵用は、母が自分好みの大根を引き抜き、私が葉を落とす。
それにしても、え?こんなに小さな大根でいいの???

母は、大きな大根は煮物にして小ぶりなので沢庵を漬けるらしい。
白菜もとって(^-^)v

家に持ち帰って洗う。
明日から吊るして干す。

もう大家族ではないから大きな樽にどしどしと漬けていくのではないんだなぁ。
こんな程度の数でも、一年では食べきれなくなっているのね。
それでも母は沢庵を漬けたい。

母がお昼は蕎麦を食べに行きたいという。けど行った蕎麦屋さんは定休日で、小布施の桜井甘精堂・泉石亭さんへ。







小布施堂・えんとつさんでモンブラン朱雀も食べてしまったからお腹いっぱい!
ちっともお腹が空かないから、せっかくとった白菜は明日にして今夜はお茶漬けだなぁ(^^;

コメント一覧

うさぎ
ボブさまおはよーございます(^^)/
今朝も寒い信州です(^^;
元気でなによりな母です(^-^)v
でも、あの野菜は横浜へ持ち帰ってもすぐにダメになってしまうのが不思議。
なんでだろ?
たまボブ
大根~
お母さまお一人でこんなに野菜を作っているのですね、
達者で何よりです。
その上、沢庵まで漬けるとは!

美味しそうな蕎麦は新そばですか
うさぎ
tonnkoさまこんばんはー(^^)/
売ればいいとも思いますが、売るほどは作ってないのがミソですかね(^^;
農産物はいっぺんにわっとたくさん収穫だから、それをどうできるだけ長く食べていられるかが知恵ということでしょうか?
聖護院は袋に土を入れたとこに入れて物置に置いてました!
千枚漬けにしたら美味そうだけど、母は千枚漬けはしないなぁ。
私が挑戦かな?無理無理(^^;(^^;
tonnko
こんなに沢山の野菜・・・
凄いですね。こんなに立派な野菜をお作りなって居られるとは。
わたしの小さい小さい菜園では、ブロッコリーとカリフラワーが植えてあります。
もう少しスペースがあれば良いのに、と何時も思います。
羨ましいです。
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