里海邸の食卓です。素朴な佇まいの食材が、器の中でいきいきとしています。地酒や地ビールとともに、作りたてのシンプルな料理を味わう。その穏やかな時間は田舎の風景に相応しい食の愉しみ方です。
新鮮な魚や野菜が手に入ったときのワクワク感。そんな産地の日常のなかで、新鮮な食材のもつ素材感を最初に味わう。そんな暮らしの喜びにご参加ください。お日様や海の機嫌を伺いながら、その日の食材を走り回って買い集めて、台所でコース料理の姿になって食卓でお披露目されます。
素材を磨いて食器に盛られた食材のひとつひとつは、広大な常陸の風景をデフォルメしたかのようです。
この食卓の風景は、今日の常陸の風景を映しているのです。
もちろん、地元の食材が手に入らないことは日常の中で普通にあります。海が大しけの日は、地魚はまったく手に入りません。そうした状況を含めてありのままの日常が表現されているのが、里海邸の食卓です。そしてすっかり地元で手に入らない食材でも、遠方から取り寄せて、食文化として大切にされている料理もあります。これも暮らしの風景です。
茨城県 大洗海岸の宿。
波打ち際で「ひとやすみ」| 五感を洗う海辺の別邸
里海邸 金波楼本邸
ご予約・お問合せ| 電話029-267-2101 (受付9時~21時)
里海邸公式サイト| http://www.satoumitei.jp/