東京に人気のある豆腐料理店があります。
「ホテル旅館」という雑誌の紹介記事で知ったのですが、「とうふ屋うかい」という55室の個室と3つの広間を持つ最大503席のお店です。敷地は6600平米、広大な日本庭園と木造2階建ての建物を新築した和空間のお店です。
なんと月商1億5000万円です。
内装は書院造り、数奇屋造り、水屋造りといった日本古来の建築様式を空間ごとに使い分け、食事は個室で一品づつ運んでくるとの事。まさに日本旅館の部屋出しと同じ方法で提供しているのですが、非常に繁盛しているらしいのです。
ちなみに気になるお値段ですが、
夕食8400円~12600円、ランチ5500円~6500円
さすがに高め、でも東京の喧騒の中にこんな空間っていう非日常性を考えたら高いのは当然かも
それにしても建物の雰囲気が私好み~。