いつのまにか秋になっていました。
トイレの匂いとか言ってイヤがる人もいるけど、やっぱりみんな好きみたい。
ところどころに植えられているので、空気が金木犀です。
この漢字もいいよね。
秋の夜長は煮込み料理とか、保存食が作りたくなる。
って事でコンビーフ。
牛の塊肉が安かったので、塩漬けのち、醤油とかスパイスの液に漬けていました。
しょっぱすぎると食べられないから、塩抜きして、土鍋で調理。
沸騰したら火を止めて、じっくり熱を通します。
結果、できたのは固めのローストビーフに近いもの。
……塩抜きしすぎました…。
うーーん、味見ができないので難しいです。
コンビーフって缶詰だとちょっとだから、たくさん食べたくて作ったんだけどなー。
そういえば同じ動機でゼリーやらチーズケーキ、いくらの醤油漬けも作りました。
いっぱい食べたい、これに勝るものはなし。
美味しいものはちょっとしかないのに高いのですよ。
作って初めて、高さの理由に納得することも多いですが。
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