妹の旦那さんが実家の新茶を摘んできました。
お茶ってどうやって作るん?
などと気軽に始めたら恐ろしい事になってしまいました・・・。
まずは、茎を取り除き・・・。
茶葉を蒸します。
蒸したらひたすら揉みます。
揉んだ後の茶葉の水分とばし作業です。
水分をとばしながら揉み作業もします。
この作業が長~~~い
長い作業の合間に
「なあなあ、お茶にせえへん?」
「・・・お茶・・・コーヒーにしよか
」
コーヒー飲みながらお茶作ってました
なんだかんだと喋りながら
作業が始まって三時間あまり・・・
やっと、お茶らしく・・・
新茶の香りと甘み、渋み・・・
最高です。感慨深い味わい・・・。
実は、三分の一は
電子レンジで乾燥させておりました。
電子レンジは早いわ~
でも、なんかありがたみが・・・
残りの三分の一は
フライパンで煎ってほうじ茶に。
作業時間4時間
ほうじ茶(真ん中)、電子レンジ茶(左)、
手間かかり?茶(右下)
三種類のお茶ができました。
みんながんばったね~
お茶ってすごい手間のかかる物だって事が
本当に分かりました。
お疲れ様でした~