まみいず ふぁくとり~

マムの手作りの部屋です。

スウィーツ教室

2007年04月25日 | 手作りパン、お菓子

 

フルーツロールケーキの講習を受けてきました。

簡単じゃんと思ったけれど・・・

やはり、プロの実績に基づいた理論と

長年の経験から生まれた材料配合には

目から鱗状態でした。

本当に勉強になったわ・・・。

レシピ本だけでは、プロっぽく出来ない訳だ。

先生のデモンストレーションです。

 

お持ち帰り用は粉糖でお化粧しました。

 

玉子とバターの香りがするビスキュイに

あっさりめの生クリーム

良い感じの仕上がりです。

 

 

美味しいケーキが出来たので気を良くして

御飯はカフェ風ご飯に・・・。

 

タコライスとカラフル野菜の甘酢炒め

 

挽肉を炒めている時、カレーパウダーがない!

しゃーない、カレールーを刻んで入れて

なんとかセーフ!

とろけるチーズ、レタス、トマト・・・

子供から食べかけのポテチを奪い取り

ばりばりっとふりかけ

サルサソースはお好みで。

ふふん

お兄ちゃん達、沖縄の修学旅行を思い出すやろ?

私も沖縄でタコライス食べたいよ~

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
子供の反応は普通じゃった・・・ (マム)
2007-04-26 20:46:59
もっと、ボリュームが欲しかったのかもね。

手抜き料理と言われても仕方ないくらい簡単だよ。
火を使うのは挽肉を炒めるのと、半熟玉子のお湯を沸かすだけ
挽肉はしっかり味付けした方がパンチがあるよ。


返信する
Unknown (アッキー)
2007-04-25 23:23:23
彩りもよく、美味しそう~~。
またまた参考にさせていただくわ・・・。
子供達も喜んだやろうね。
返信する