まみいず ふぁくとり~

マムの手作りの部屋です。

豚肉の梅酒煮レシピ

2007年11月20日 | お弁当

 

煮豚の梅酒バージョンです。

コメントでリクエストがありましたので

適当な分量ですみませんが、

作り方を簡単に紹介します。

 

 

材料

 

豚もも肉塊  ひとかたまり

たこ糸

梅酒   80ccくらい

濃い口醤油  大さじ2くらい

ザラメ砂糖(コクが出るので。上白糖でも○) 大さじ2

水70ccかなあ・・・

多めに入れないと焦げ付くかもしれません。

お酒を足してもいいと思います。

 

たれの味を見て甘酸っぱかったらオッケーです。

 

お肉をたこ糸で縛って、圧力鍋にたれと一緒にいれます。

20分加熱して火を消してほっときます。

蓋を開けて、たれをかけながら加熱して

少し煮詰めます。

あら熱が取れたら、ジップロックに煮汁ごと入れて

冷蔵庫に入れて味をしみこませます。

(冷える時に味がしみるので・・・)

 

鶏肉と梅酒タレの相性もいいですよ。

 

 

煮豚のバージョンはまだあって、

 

梅酒の代わりに紅茶の煮出し汁を入れたら

紅茶の香りとほろ苦甘い煮豚になります。

少し砂糖を増やすといいです。

 

はちみつとレモンを入れても、

砂糖の代わりにコーラでも美味しかったです。

 

 

ただ今、コンロで黒豆を煮てます。

圧力鍋で作ると早いので

明日のお弁当に入れる予定です

 

 

 

 



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