まみいず ふぁくとり~

マムの手作りの部屋です。

うどん

2007年05月20日 | ぱぱさんの手作り部屋

 

うどん、作ってみました。

パパさん久々の登場です。

 

 

簡単なレシピなので足で踏んだりしてませんが。

のばして切って・・・。

 

 

こんな感じかなあ・・・

ちょっと不安。

 

 

出来たやん!!!

お味は?

表面はつるっとしているけれど

やっぱりコシが足りないかも。

でも、美味しく頂きました。

 

結論  

うどんやが早い安い旨い

まあ、お遊びですから

これでいいんですよね。

私はパパがうどんやさんをしている横で

キャラメルシフォンの製作です。

 

 

カラメルソースを作ったので

シフォンにも入れてみたのですが

ソースと他の材料の割合がうまくなくて

ふくらみも水分も足りない感じです。

ちょっと不本意な出来です。

 

でも、一つ収穫が!

スーパーの純生クリームは乳脂肪分47㌫

そのまま使うとむつごい。

40㌫くらいが丁度いいと

プロの先生が言っていたので

牛乳を入れて40㌫にしてみました。

牛乳の乳脂肪分は3,5㌫なので

ややこしい計算はパパさんに・・・。

47㌫クリーム200ccに

牛乳38mlを加えて泡立てると

なかなか良い感じのクリームになりました

なんや簡単な事じゃんか。

なんで今まで思いつかなかったんやろ。

・・・アフォやから

これで、いちいちクオカまで走らなくていいわ

でも、クオカのクリームは美味しいんだよな。

・・・ううっ

葛藤に苦しむわ

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る