cowa-cafe通信は季節の食材
旬のものを紹介しています。
今回の食材は「あずき」
なんと、あずきの旬は10~2月だそうです。秋に収穫なんですね。
🍂 🍁 🍂 🍁 🍂
日本での歴史は古く、古事記にも登場する食べ物なんだそうですよ!
赤っぽい色をしているので、魔除け効果があるとされていた時代もあったそうです。
主な成分は炭水化物で、タンパク質、ビタミンB群、カリウム、鉄などの豊富な栄養素を含んでいます。
あずきの皮にふくまれるサポニンは尿の出を良くしてくれたり、血中のコレステロールを排出して血をキレイにしてくれるので、高血圧の予防におススメです。
食物繊維も豊富なので、便秘解消にも役立ちますし、ビタミンB群も入っているので、疲労回復にも効果的ですよ。